Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Вене протестующие потребовали отменить санкции против РФ
Экономика
«Транснефть» сообщила о попытке обстрела нефтепровода «Дружба»
Общество
Правительство РФ выделит 2,5 млрд рублей на социальную газификацию
Экономика
Средняя цена нефти Urals в январе упала в 1,7 раза
Мир
В Киеве предложили взять 400 тыс. дронов-камикадзе вместо танков Abrams
Армия
Российские силы заняли более выгодные рубежи на донецком направлении
Общество
В Минтруде заявили о влиянии индексации пособий на 16 млн россиян
Мир
Эрдоган пока не намерен одобрять заявку Швеции на членство в НАТО
Мир
Американская ЧВК «Моцарт» объявила о прекращении работы на Украине
Армия
В МО сообщили об уничтожении производства боеприпасов для ВСУ в Сумской области
Общество
После освобождения Волновахи в город вернулись 2 тыс. жителей
Мир
Япония выделила Украине $170 млн на восстановление инфраструктуры

В «Газпром экспорте» заявили об ударе по иллюзиям ЕС о сокращении зависимости от России

0
Фото: TASS/Zuma
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Иллюзия западных стран о кардинальном сокращении зависимости Евросоюза (ЕС) от российского природного газа подверглась существенному удару по итогам июля и августа. Об этом говорится в статье специалистов «Газпром экспорта», подготовленной для корпоративного издания «Газпрома».

«Хотя третий квартал еще не завершен, итоги июля и августа нанесли существенный удар по иллюзии кардинального сокращения зависимости экономики ЕС от российского природного газа», — считают специалисты.

Специалисты отмечают, что после начала специальной военной операции России на Донбассе Еврокомиссия заявила о возможности сокращения импорта российского газа в 2022 году на две трети до конца года. Кроме того, страны ЕС сообщили вероятности полного отказа от него после 2023 года.

«Несмотря на рост собственной газодобычи в первом полугодии, рассчитывать на то, что ЕС может заместить ею российский трубопроводный газ, не приходится. Рост европейской газодобычи в первом полугодии был отмечен только в Норвегии и Великобритании при его отсутствии в ЕС. Норвегия признала, что дальнейшее увеличение добычи упирается в отсутствие перспективных месторождений», — говорится в статье.

Однако специалисты подчеркивают, что ставка ЕС на СПГ в условиях ограниченных возможностей традиционных поставщиков пока не сработала. Например, Германия сама признает, что ей еще не удалось договориться с поставщиками, поскольку те заинтересованы в долгосрочных контрактах. В то же время в июле поставки СПГ из США снизились по сравнению с июнем из-за аварии на заводе Freeport LNG.

Усугубила ситуацию для ЕС и аномальная жара в июле и августе, повысившая спрос на кондиционирование.

В итоге, как подчеркивают авторы материала, запасы в европейских ПХГ так и не смогли превысить уровень многолетних средних, как того требуют пиковые потребности осенне-зимнего периода, из-за отсутствия на рынке свинговых поставщиков трубопроводного газа.

Ранее в этот же день специалист «Газпром экспорта» Даниил Чапайкин выразил мнение, что январь станет самым сложным месяцем для Евросоюза. Специалист отметил, что на сегодняшний день остается неизвестным, смогут ли справиться подземные хранилища газа (ПХГ) Европы с пиками потребления при падении поставок газа из России.

20 сентября обозреватель американского журнала Foreign Policy Кристина Лу заявила, что в Европе может развернуться борьба за выживание на фоне ограничения поставок российского газа и последующего за этим энергетического кризиса.

По ее словам, страны Евросоюза столкнулись со сложнейшим кризисом, который затрагивает как жизни обычных граждан, так и крупные компании, а также целые производственные отрасли. Согласно данным обозревателя, цены на энергоресурсы сейчас в 10 раз превышают средние показатели за прошлые 10 лет.

9 сентября газета Financial Times сообщила, что европейские страны стали массово вводить экстренные меры для противодействия последствиям энергетического кризиса. В частности, отмечалось, что президент Франции Эммануэль Макрон охарактеризовал ситуацию как экстраординарную и призвал к «полной мобилизации» для борьбы с энергокризисом.

До этого, 5 сентября, бывший министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль заявила, что санкции в отношении энергоресурсов из России были непродуманными. Она отметила, что европейские политики ошибочно предполагали, что возникший кризис можно будет легко преодолеть.

Европа начала отказываться от энергоресурсов из РФ на фоне проводимой Москвой спецоперации по защите мирного населения Донбасса, о которой было объявлено 24 февраля. Она началась на фоне обострившейся в середине февраля ситуации в регионе.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир