Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Москалькова сравнила обмен Бута на Грайнер с новогодним подарком
Происшествия
Мэр Донецка сообщил о погибшем при обстреле ВСУ мирном жителе
Мир
На Украине отменили воздушную тревогу
Общество
Самолет с Виктором Бутом приземлится в московском аэропорту Внуково
Общество
Шереметьево рекомендует добираться в аэропорт на аэроэкспрессах из-за снегопада
Мир
Ушаков заявил об обсуждении идеи газового союза с Узбекистаном и Казахстаном
Авто
О существовании еОСАГО не знает более 40% российских водителей
Мир
Страны ЕС согласились включить Хорватию в зону Шенгена
Мир
Беженка с Украины напала с ножом на сотрудницу банка в Польше
Мир
American Thinker заявил о союзе администрации Байдена с «настоящими нацистами» ВСУ
Наука
Канадские ученые заявили о риске развития заболеваний из-за шумных соседей
Мир
Селин Дион отменила концерты из-за редкого заболевания

Захарова предупредила ЕС об опасности отказа от консенсуса в принятии решений

Захарова: отход Евросоюза от консенсуса при принятии решений подорвет основания объединения
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отход Евросоюза (ЕС) от процедуры принятия решений по принципу консенсуса к голосованию приведет к разрушению основ самого объединения. Об этом 27 сентября написала в Telegram-канале официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Она напомнила, что в Евросоюзе задумались об изменении основной процедуры принятия политических решений внутри объединения – принципа консенсуса.

По словам Захаровой, формальным поводом для этого стал «якобы переход от единогласия к квалифицированному большинству стал главной идеей «Конференции о будущем Европы».

Захарова назвала постановкой то, что в рамках мероприятия европейцы якобы просили руководителей бесконечно тянуть с учетом мнения всех стран ЕС.

«Урсулу фон дер Ляйен и всю Еврокомиссию явно откровенно злит тот факт, что не все в Европе готовы сегодня плясать под американскую дудку», — добавила Захарова.

Она напомнила, что основатели ЕС сделали переход от консенсуса к голосованию сложным, и перейти к нему без консенсуса невозможно.

«Базовые действующие договоры ЕС именно так и составлены, что мнение любого, даже самого малого государства и народа Европы должно учитываться – таков был завет демократов старой закалки, восстановивших старую Европу из пепла Второй мировой», — продолжила дипломат.

Захарова обратила внимание, что отход от консенсуса подрывает всю базу ЕС, так как не будет согласования интересов всех стран.

«Голосование же — это принятие плана большинством. В нынешний исторический момент Запад полностью дискредитировал понятие «большинства» и «меньшинства», да и само голосование как процедуру тоже», — подчеркнула она.

Дипломат напомнила, что в демократии учитывается мнение не только большинства, но и меньшинства, так стороны и приходят к консенсусу.

Ранее, 24 сентября, глава МИД России Сергей Лавров заявил, что ЕС становится авторитарным, жестким, диктаторским образованием. Он добавил, что Евросоюз «не разрешил» президенту Кипра провести встречу с российской делегацией на Генассамблее ООН. Эта же история произошла с двумя странами, которые хотели провести непубличные встречи с Россией, но в итоге «пропали с радаров».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир