Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

На границе с Грузией подлежащим мобилизации россиянам вручили повестки

0
Фото: ТАСС/Елена Афонина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Подлежащим мобилизации гражданам РФ из числа желающих выехать из страны вручают повестки на границе с Грузией. Об этом во вторник, 27 сентября, сообщают в пресс-службе главы и правительства Северной Осетии.

«На границе с Грузией работает оперативная группа по призыву, в их числе представители военкомата и органы представительной власти. Они на выезде проверяют, военнообязанный ли человек, подлежит ли призыву. Если есть данные о том, что подлежит призыву, то в этом случае ему вручают повестку», — рассказал ТАСС представитель пресс-службы.

Ранее в этот же день сообщалось, что в ближайшее время в Северной Осетии на границе с Грузией на контрольно-пропускном пункте (КПП) «Верхний Ларс» развернут мобилизационный пункт военкомата. Уточнялось, что такое решение было принято после совещания на КПП с министром внутренних дел по республике Андреем Сергеевым, а также начальником Госавтоинспекции, руководителями пограничного управления ФСБ РФ по РСО-Алания и Северо-Осетинской таможни.

Накануне в Минобороны России сообщили, что при частичной мобилизации ограничений на передвижение граждан не предусматривается.

22 сентября корреспонденты «Известий» приехали на границу РФ с Грузией, чтобы проверить распространяющиеся сообщения об образовавшихся там пробках. Как оказалось, информация была недостоверной. В тот день журналисты никаких заторов не увидели.

21 сентября в России была объявлена частичная мобилизация. На сегодняшний день в военкоматы продолжают приходить призывники. По данным «Известий», большинство из них получили повестки, однако есть и те, кто выразил желание служить добровольно. В общей сложности будут призваны 300 тыс. человек. Мобилизация касается только определенных групп граждан. В Гентштабе РФ сообщили, что будут призываться категории граждан, которые необходимы для выполнения задач. Среди них стрелки, танкисты, артиллеристы, водители и механики-водители. Приоритет отдается гражданам, имеющим подходящие военно-учетные специальности.

26 сентября Министерство цифрового развития РФ утвердило перечень 195 специальностей, для представителей которых рекомендована отсрочка от частичной мобилизации. В список вошли, в частности, специальности физико-математического и химико-биологического направлений, а также технические специальности и направления, связанные с информационными технологиями и коммуникациями.

24 сентября Путин подписал указ о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации. Согласно документу, отсрочка предоставляется студентам, обучающимся очно или очно-заочно и получающим первое высшее или среднее профессиональное образование. За день до этого в Министерстве обороны РФ сообщили, что специалистов IT, связи, СМИ и финансов не привлекут к мобилизации.

Россия продолжает спецоперацию по защите Донбасса. Решение о ее проведении было принято на фоне обострившейся ситуации в регионе в результате участившихся обстрелов со стороны украинских войск.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир