Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Гендиректор МАГАТЭ заявил о планах посетить Россию и Украину на этой неделе

Гросси заявил о планах посетить Россию и Украину на неделе
0
Фото: REUTERS/Leonhard Foeger
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Гендиректор Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси заявил о готовности посетить Россию и Украину. Визит может состояться уже на этой неделе.

«Мы надеемся, что уже на этой неделе, если у нас получится», — сказал Гросси в беседе с ТАСС.

Он отметил, что в рамках визита планируется продолжить обсуждение ситуации на Запорожской АЭС.

Накануне Гросси рассказал, что на прошлой неделе у него была возможность начать консультации с Украиной и Россией о немедленном создании зоны ядерной безопасности и защиты вокруг ЗАЭС. Для того, чтобы обеспечить защиту станции, он заявил о готовности продолжить консультации в ближайшее время.

21 сентября на полях Генассамблеи ООН глава организации сообщил о начале переговоров МАГАТЭ с Россией и Украиной о параметрах зоны безопасности вокруг Запорожской АЭС. По его словам, обе стороны заинтересованы в разрешении ситуации.

В тот же день в закрытом режиме прошла встреча Гросси с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым в Нью-Йорке. Это была первая двусторонняя встреча российского министра на полях 77-й сессии Генассамблеи ООН. Тогда Гросси отметил, что после затишья ситуация с безопасностью на ЗАЭС деградировала.

20 сентября сообщалось, что после одного из обстрелов украинских боевиков были повреждены спецкорпус, система охлаждения и столовая на территории ЗАЭС, где находились сотрудники. Также в Запорожской области заявили об 11 украинских артударах по береговой линии рядом с ЗАЭС.

Ранее, 15 сентября, совет МАГАТЭ принял резолюцию, в которой содержится призыв к России вывести свои силы с ЗАЭС. При этом в документе не говорится о систематических обстрелах станции украинской стороной.

Как заявил главный госинспектор по ядерной и радиационной безопасности Украины Олег Кориков, таким образом доклад МАГАТЭ не решил вопроса создания защитной зоны вокруг ЗАЭС.

В свою очередь, президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что МАГАТЭ — это ответственная организация. Он отметил, что доверяет отчету агентства, но МАГАТЭ находится под давлением США и европейских стран. Именно поэтому, по словам российского лидера, агентство не может сказать, что обстрелы ЗАЭС идут с украинской территории, хотя это «очевидная вещь».

Запорожская АЭС — самая крупная по числу блоков и установленной мощности АЭС в Европе. Она взята под охрану российских сил в рамках спецоперации в Донбассе. В Москве подчеркивали, что уход российских военных с объекта может обернуться катастрофой, так как Киев может использовать станцию для чудовищных провокаций.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир