Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США перестали отговаривать Украину от нанесения ударов по РФ
Мир
В МИД РФ заявили о попытках спровоцировать конфликт Тбилиси и Москвы
Мир
Столтенберг не исключил начала войны между Россией и НАТО из-за Киева
Мир
Посольство РФ назвало санкции США кампанией по очернению «неугодных»
Армия
Российских мотострелков ЮВО наградили за мужество и героизм в зоне СВО
Мир
В ООН призвали следить за отправленным на Украину оружием
Мир
Полянский обвинил Запад в молчании на СБ ООН по поставкам оружия Киеву
Происшествия
ВСУ выпустили три ракеты из РСЗО HIMARS по Сватово
Армия
Пилоты штурмовиков Су-25 поразили бронетехнику и позиции ВСУ
Мир
Небензя предупредил о последствиях участия США в наведении оружия ВСУ
Армия
Расчеты РСЗО «Град» уничтожили опорные пункты ВСУ в зоне СВО
Общество
В МЧС сообщили о ликвидации открытого горения на заводе в Барнауле

В Госдуме предложили освободить отцов с тремя детьми от частичной мобилизации

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутат Госдумы от КПРФ Андрей Алехин предложил освободить от призыва по частичной мобилизации мужчин, имеющих трех детей в возрасте до 18 лет. Об этом он заявил в ходе заседания нижней палаты парламента во вторник, 27 сентября.

Парламентарий отметил, что в рамках частичной мобилизации от призыва освобождаются граждане, имеющие на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет.

«Но эта норма не соответствует действующему законодательству, многодетные семьи у нас с тремя и более детьми, и не до 16, а до 18 лет. Более того, если ребенок поступил в высшее или среднее специальное учебное заведение, то семья считается многодетной до конца обучения, но не старше 23 лет», — цитирует Алехина агентство городских новостей «Москва».

По его словам, для призыва в рамках частичной мобилизации из многодетных семей нужно руководствоваться именно этой нормой.

Замруководителя фракции «Новые люди» в Госдуме Сардана Авксентьева отметила, что российское правительство должно продолжать создавать условия для увеличения числа многодетных семей и поддержания демографической ситуации, пишет REGNUM.

В свою очередь спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил оформить данную инициативу в формате протокольного поручения.

Президент России Владимир Путин 21 сентября объявил о начале частичной мобилизации. Он подчеркнул, что такая мера необходима для защиты России, ее суверенитета, территориальной целостности и обеспечения безопасности граждан.

Согласно указу главы государства, призыву на военную службу будут подлежать только те граждане, которые состоят в запасе, и в первую очередь те, кто проходил службу в рядах вооруженных сил, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт.

В тот же день Песков добавил, что решение было принято из-за того, что РФ на Украине сталкивается с военным потенциалом НАТО и ряда других недружественных стран.

23 сентября в Министерстве обороны РФ сообщили, что специалистов IT, связи, СМИ и финансов не привлекут к частичной мобилизации. Решение об этом принято для обеспечения работы отдельных высокотехнологических отраслей, а также финансовой системы РФ.

24 сентября президент России Владимир Путин подписал указ о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации. Согласно документу, отсрочка предоставляется студентам, обучающимся очно или очно-заочно и получающим первое высшее или среднее профессиональное образование.

Специальная военная операция по защите Донбасса, о начале которой Путин объявил 24 февраля, продолжается. Решение о ее проведении было принято из-за обострения ситуации в ЛДНР.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир