Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

«Вектор» анонсировал регистрацию первого в России препарата от оспы

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первый в России препарат от оспы «НИОХ-14» может быть зарегистрирован в течение нескольких недель. Об этом 27 сентября заявил заведующий отделением молекулярной вирусологии флавивирусов и вирусных гепатитов центра вирусологии «Вектор» Валерий Локтев.

«Регистрация ожидается буквально <...> днями-неделями, достаточно быстро. Я надеюсь, [что это произойдет в течение нескольких недель]», — сказал он журналистам на форуме Openbio.

Ранее, в августе, в «Векторе» сообщили, что НИОХ-14 показал эффективность в борьбе со всеми видами ортопоксвирусов, в том числе с оспой обезьян.

Как пояснили в научном центре, механизм действия препарата заключается в блокировании формирования оболочки вируса из компонентов инфицированной клетки (клетки хозяина), что позволяет остановить выход вируса и его дальнейшее распространение в организме.

До этого, в июне, доктор биологических наук Петр Чумаков заявил в пресс-центре «Известий», что для представителей ЛГБТ-сообщества существует реальная угроза оспы обезьян.

По его словам, давать специальные рекомендации преждевременно, но пока большое число случаев оспы обезьян зафиксировано именно среди людей с нетрадиционной ориентацией.

Оспа обезьян — это инфекционное заболевание животных и человека, которое характеризуется лихорадкой, общей интоксикацией и появлением экзантемы. Вызывающий его возбудитель близок генетически к вирусу натуральной оспы (оспы человека).

Читайте также
Реклама
Прямой эфир