Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Японии назвали оскорбительным решение ввести потолок цен на нефть из России
Мир
Пентагон заключил контракт на $430 млн на производство РСЗО HIMARS
Армия
Под Херсоном обнаружен схрон с оружием диверсантов
Общество
Житель Барнаула открыл подпольную оружейную мастерскую у себя дома
Общество
В Донбассе рассказали о фабрикации уголовных дел украинскими националистами
Мир
Reuters сообщило о планах Airbus полностью отказаться от титана из России
Мир
Омары на ужине Байдена и Макрона вызвали критику со стороны экоактивистов
Мир
Марочко заявил о панике офицеров ВСУ из-за отсутствия приказа покинуть Артемовск
Недвижимость
Значимость репутации девелопера при выборе новостройки снизилась
Мир
Bloomberg объяснило рост цен на газ в Европе приходом арктического антициклона
Мир
Экс-советник Госдепа признал удары США по энергообъектам других стран
Наука
В США разрешили SpaceX развернуть до 7,5 тыс. спутников Starlink

СК возбудил дело против еще одного командира ВСУ за обстрелы Донбасса

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сотрудники Следственного комитета (СК) России вычислили еще одного командира Вооруженных сил Украины (ВСУ), причастного к обстрелам мирных жителей Донбасса. В отношении подозреваемого Ивана Винника возбуждено уголовное дело, сообщили 27 сентября в пресс-службе ведомства.

Дело возбуждено по ст. 356 УК РФ («Применение запрещенных средств и методов ведения войны»).

По версии следствия, 25 сентября украинский командир совместно с сослуживцами отдавал «преступные приказы» об обстрелах городов из тяжелого вооружения. Атака велась по объектам гражданской инфраструктуры в Донецке и Горловке, а также в населенном пункте Ясиновка Донецкой Народной Республики (ДНР).

Кроме того, СК России возбудил уголовное дело по аналогичной статье в отношении военнослужащих 30-й отдельной механизированной бригады ВСУ Александра Зиневича, Николая Переступняка и других украинских военных.

Их обвиняют в обстреле гражданской инфраструктуры в Донецке, Енакиеве, Макеевке и Горловке, а также в Новомихайловке ДНР, совершенном 24 сентября. В результате действий военных ранения получили шесть местных жителей, также было повреждено 18 зданий.

22 сентября министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая на заседании Совета Безопасности ООН по Украине, заявил, что у России есть масса свидетельств преступных действий ВСУ. Он также сообщил, что в Международный уголовный суд было направлено более 3 тыс. обращений о преступлениях против жителей Донбасса, однако они остались без внимания.

16 сентября глава ДНР Денис Пушилин указал, что за каждое военное преступление Киев ждет печальный финал и наказание. По его словам, все военные преступления ВСУ — доказательство заинтересованности Киева в терроре, кровопролитии и убийстве мирных жителей.

Россия продолжает спецоперацию по защите Донбасса, о начале которой президент РФ Владимир Путин объявил 24 февраля. Несколькими днями ранее ситуация в регионе значительно обострилась из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик объявили об эвакуации жителей в РФ, а также обратились за помощью к Москве. Путин 21 февраля подписал указы о признании независимости ДНР и ЛНР.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир