Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

СМИ сообщили о контактах РФ и США через неофициальные линии

«Ъ»: РФ и США успокаивают друг друга по неофициальной линии
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Несмотря на кризис публичных взаимоотношений РФ и США, стороны по-прежнему сохраняют контакт и обмениваются информацией. Об этом в понедельник, 26 сентября, пишет издание «Коммерсантъ» со ссылкой на официальных представителей обоих государств.

«Работа не останавливается… Телефонные контакты, обмены нотами, личные письма, контакты через посольства — всё это сохраняется, и это будет продолжаться», — приводятся в публикации слова замминистра иностранных дел России Сергея Рябкова.

Дипломат подчеркнул, что коммуникации осуществляются, просто в «другом» формате. Так, Вашингтон и Москва регулярно обмениваются предупреждениями в контексте ядерной безопасности.

Заявление Рябкова подтвердил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, который отметил, что текущие контакты, по крайней мере, «позволяют какие-то экстренные сообщения о позициях друг друга доводить».

В свою очередь, госсекретарь США Энтони Блинкен накануне сообщил, что американская сторона неоднократно посылала оппонентам сигналы о «катастрофических последствиях» ядерного удара и призывала Россию воздержаться от провокационной риторики.

О непубличном диалоге Москвы и Вашингтона также рассказал советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан.

«У нас есть возможность говорить напрямую на высоких уровнях, ясно доносить наши послания до них и получать их. Это часто происходило на протяжении последних нескольких месяцев и даже дней», — пояснил он.

Ранее, 21 сентября, президент РФ Владимир Путин в телеобращении обратил внимание на высказывания некоторых высокопоставленных представителей ведущих государств НАТО о возможности и допустимости применения против России ядерного оружия. Он подчеркнул, что территориальная целостность РФ будет обеспечена всеми имеющимися средствами. Как отметил глава государства, те, кто пытается шантажировать Москву ядерным оружием, «должны знать, что роза ветров может развернуться и в их сторону».

В тот же день президент США Джо Байден охарактеризовал эти слова российского лидера как «откровенную угрозу применения ядерного оружия в адрес Европы». Москва многократно указывала, что не собирается применять ядерное оружие. 2 августа МИД РФ заявил, что в ядерной войне не может быть победителей, и она никогда не должна быть развязана.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир