Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ЕК призвали готовиться к пребыванию беженцев с Украины и после конфликта
Армия
Экипажи вертолетов Ми-35 нанесли удар по командным пунктам ВСУ
Общество
Бастрыкин взял на контроль дело о халатности в Приморском океанариуме
Интернет
Маск обещает создать смартфон при исключении Twitter из App Store
Происшествия
Легковушка столкнулась с полицейским автомобилем в Санкт-Петербурге
Мир
Посольство РФ выразило недовольство критикой США закона об ЛГБТ
Мир
В Китае призвали Зеленского отказаться от «возвращения территорий»
Армия
Росгвардия уничтожила лодки для переброски десанта ВСУ через Днепр
Общество
Кириенко передал награды экипажу херсонского катера «Арарат»
Мир
Постпредство РФ направило ноту в ЮНЕСКО из-за невыдачи виз дипломатам
Мир
Делегация Украины заявила о бойкоте ПА ОБСЕ из-за участия России
Наука
Корабль Orion совершил маневр по выходу на дальнюю орбиту вокруг Луны

Жители ЛНР и ДНР приняли участие в референдуме в Белгородской области

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Жители Луганской и Донецкой Народных Республик (ЛНР и ДНР), временно проживающие в городе Новый Оскол Белгородской области, проголосовали в ходе проводимых референдумов о присоединении республик к РФ. Об этом сообщило Минобороны России.

Отмечается, что люди из ЛНР и ДНР спасались от обстрелов в России. Когда они узнали, что в Белгородской области можно будет проголосовать за присоединение к России, взяли паспорта и пришли на участок сделать свой выбор.

«Я бы хотела, чтобы мы вместе жили, не боялись ничего… Я мира хочу, и чтобы с Россией мы были», — поделилась жительница Донбасса Валентина.

По словам Владимира, он вместе с семьей укрывался в подвале от обстрелов. Как только появилась возможность, он вместе с семьей уехал в Россию.

«С распадом Советского Союза все стало очень плохо, и со временем нашу область, можно сказать, уничтожили. Мы только за РФ, мы только за Россию. Были мы русскоязычные, учились в русских школах», — уточнил он.

По данным оборонного ведомства, для большинства людей, которые приняли участие в голосовании, это «выстраданный, осмысленный выбор».

«Воссоединение, конечно, долгожданное, сколько мы ждали, больше восьми лет и наконец-то свершилось или вот уже свершится скоро», — рассказала Елена.

В Минобороны указали на то, что люди, пришедшие на референдум, из разных городов и поселков ЛДНР, но их объединяет общая боль и надежда на воссоединение с Россией.

«Обстрелы у нас, безвластие уже надоело, последнее время обстановка, в подвалах жить, хоть немного отдохнуть от этого всего. Референдум. Мира хочется. Думаю, что все наладится», — поделился Максим.

Референдум по вхождении в состав России стартовал 23 сентября в ДНР и ЛНР, а также в Херсонской и Запорожской областях. Голосование продолжится пять дней, до 27 сентября. По итогам четырех дней явка избирателей в ЛНР составила 83,61%, в ДНР — 86,89%, в Запорожской области — 66,43%, в Херсонской области — более 63,58%.

Жители регионов рассказали корреспонденту «Известий» Александру Сафиулину о своих ожиданиях после голосования. Они выразили желание жить в составе России и вернуться к мирной жизни.

До этого, 21 сентября, президент России Владимир Путин заявил, что Москва поддержит решение, которое примет большинство жителей этих регионов. Как сообщили «Известиям» источники в Госдуме, обращение главы государства к федеральному собранию по итогам референдумов о присоединении к России ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей ожидают 30 сентября.

24 февраля Россия начала проведение специальной операции по защите Донбасса. Решение было принято на фоне обострившейся ситуации в регионе из-за участившихся обстрелов со стороны украинских войск.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир