Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Послы ЕС поручили ЕК обновить инструкцию по выдаче виз россиянам

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Послы Евросоюза поручили Еврокомиссии при необходимости обновить инструкции по выдаче виз гражданам России на фоне последних событий, в том числе частичной мобилизации. Об этом в понедельник, 26 сентября, сообщили в представительстве Чехии, которая председательствует в ЕС.

«В свете недавних событий послы призвали Еврокомиссию отслеживать, оценить и при необходимости обновить инструкции по визам, выпущенные 9 сентября, с учетом озабоченностей стран-членов ЕС в области безопасности», — сказал источник «РИА Новости».

Решение было принято по итогам заседания Механизма интегрированного политического ответа (IPCR) ЕС, которое состоялось 26 сентября. Обсуждение выдачи гуманитарных виз россиянам продолжится также 27 сентября на встрече группы Blueprint Network (собрание государств-членов и профильных агентств).

В пресс-службе ведомства отметили, что управление внешними границами ЕС должно осуществляться в соответствии с законодательством объединения, включающим соблюдение основных прав человека и обеспечение доступа к процедурам предоставления убежища.

24 сентября глава Евросовета Шарль Мишель поддержал инициативу о выдаче гуманитарных виз гражданам РФ, уклоняющимся от частичной мобилизации. Он добавил, что Евросоюзу нужно «проявить открытость» по отношению к тем, кто желает покинуть Россию.

В то же время 23 сентября Финляндия объявила, что запретит россиянам транзит по шенгенским визам других стран. Кроме того, сообщалось, что страна отменит облегченный порядок получения виз владельцам недвижимости из РФ.

12 сентября прекратило свое действие соглашение об упрощенном визовом режиме между Россией и Европейским союзом, спустя 15 лет после подписания. Теперь для оформления въездных документов в ЕС гражданам России потребуется заплатить €80 вместо €35. Кроме того, максимальный срок рассмотрения заявлений на визы будет продлен до 45 дней, а список необходимых документов расширен.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир