Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В США заявили о решимости Байдена военным путем помешать Ирану получить ядерное оружие
Мир
Постпредство РФ назвало уроком для всех готовность ЕС украсть финрезервы
Экономика
Эксперт увидел попытки Польши сорвать переговоры ЕС по потолку цен на нефть
Туризм
Ирак с 1 декабря отменит для туристов требование иметь сертификат о вакцинации
Мир
Reuters сообщило о ликвидации лидера ИГ
Экономика
ЦБ рекомендовал банкам приостановить выселение должников
Мир
ЕС пригрозил Маску запретить Twitter при несоблюдении правил
Спорт
Месси не забил гол в ворота Польши в матче ЧМ-2022
Экономика
Bloomberg узнало об обсуждении в ЕС потолка цен на нефть из РФ в $60
Мир
Министр инфраструктуры Украины Кубраков подал в отставку
Мир
Турция приостановила участие в совместном патрулировании в Сирии
Спорт
Франция на ЧМ-2022 впервые в истории проиграла Тунису

Эксперты рассказали о темпах подорожания новостроек в Москве

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Квартиры в новостройках комфорт-класса в Москве по итогам августа подорожали на 9% (до 266,2 тыс. рублей за 1 кв. м) и на 14% в сегменте бизнес-класса (до 402,7 тыс. рублей за кв. м) по сравнению с аналогичным периодом 2021-го года. Об этом в понедельник, 26 сентября, «Известиям» сообщили аналитики компании VSN Realty.

Так, по их словам, средневзвешенная цена сделок не изменилась, а по сравнению с августом 2021 года выросла на 9% (до 266,2 тыс. рублей за 1 кв. м) в сегменте комфорт-класса и на 14% (до 402,7 тыс. рублей за 1 кв. метр) в сегменте бизнес-класса.

При этом в августе текущего года московские девелоперы продали 228,5 тыс. кв. м нового жилья. За месяц их общая выручка выросла на 11% и составила порядка 69,1 млрд рублей, отметили аналитики.

По информации экспертов, в новых проектах комфорт- и бизнес-класса «старой» Москвы в августе 2022 года было реализовано 4,6 тыс. квартир и апартаментов (по договорам долевого участия). Причем, доля сделок с более бюджетными лотами за месяц выросла более — на 9%, чем в сегменте бизнес-класса (на 7%), сказали аналитики.

Также в компании рассказали, что по сравнению с июлем 2022 года, объем сделок на первичном рынке увеличился на 9% в лотах, и на 11% в метрах.

По словам аналитиков, привлекательные программы субсидированной ипотеки остаются локомотивом продаж. Доля сделок с привлечением банковских средств в массовом сегменте прибавила ещё 3% и в августе была 83%, сообщили в компании.

«Последние полгода мы видим абсолютно новые стратегии покупателей, которые стали сравнивать уже не стоимость квадратного метра, а нагрузку на бюджет от ипотечного ежемесячного платежа. Традиционно спрос в августе ниже, чем в другие месяцы, однако в этом году клиенты торопятся выйти на сделки перед ожидаемым осенним подорожанием», — сказала генеральный директор VSN Realty Яна Глазунова.

Ранее, 15 сентября, правительство выделило дополнительные средства — более 56 млрд рублей — на поддержку ипотечных программ. Из них 35 млрд рублей пойдет на субсидирование программы «Льготная ипотека», 16,6 млрд — на субсидирование «Семейной ипотеки» и 4,6 млрд — на поддержание льготной ставки для участников «Дальневосточной ипотеки». Эксперты отмечали, что дополнительное субсидирование поможет не только людям, но и строительной отрасли.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир