Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров заявил о содействии России укреплению безопасности стран Африки
Общество
В Кремле назвали важной роль Ельцина в становлении современной России
Мир
WSJ указала на истощение ВСУ после нескольких месяцев непрерывных боев
Общество
Путин потребовал выплачивать компенсацию за любое утраченное при паводке имущество
Общество
Отдавшего приказ бомбить нефтебазу командира ВСУ приговорили к 18 годам заочно
Мир
Шольц указал на отсутствие состояния войны России и НАТО
Политика
В Совфеде оценили использование Канадой титана из России в обход санкций
Общество
Путин указал на малое количество получивших помощь после паводка людей
Политика
Песков подтвердил позицию Москвы по санитарной зоне для защиты от ВСУ
Мир
Британия сообщила об атаке неизвестных на судно у берегов Джибути
Мир
Лукашенко указал на причину провала протестов в Белоруссии
Мир
В МИД РФ заявили об открытии дипмиссии в Экваториальной Гвинее в ближайшие недели
Общество
Путин поручил ускорить организацию отдыха детей из пострадавших от паводков регионов
Мир
Лукашенко назвал нынешний уровень жизни в Белоруссии лучшим в истории
Экономика
Минфин попросил суд остановить корпоративные права владельца Альфа-банка с Кипра
Общество
В России стартовала акция памяти «Георгиевская лента»

Врач связал усвоение кальция из творога с уровнем витамина D

Врач Баженов: кальций усваивается из творога лишь при нужном уровне витамина D
0
Фото: Global Look Press/Victor Lisitsyn/Виктор Лисицын
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кальций хорошо усваивается из творога и других продуктов лишь при нужном уровне витамина D. Об этом в понедельник, 26 сентября, 74.ru сообщил врач-травматолог-ортопед высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук Алексей Баженов.

Он не разделяет популярного мнения о стопроцентной пользе творога для костей.

«Кальций в принципе содержится в продуктах, которые мы потребляем: твороге, мясе, молоке, различных других продуктах. В общем, это не дефицитный микроэлемент, которого не хватает в нашей пище. <…> Он хорошо усваивается при адекватном уровне витамина D в организме. Если витамина D нет, то можно какой угодно кальций есть: хоть в таблетках, хоть в твороге — вряд ли он в достаточном количестве поступит в костную систему», — пояснил специалист.

6 июля журнал BMJ Case Reports отметил, что передозировка витамина D может вызвать тошноту, боли в животе, шум в ушах, повышенную жажду, диарею, а также потерю веса.

14 мая врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника», кандидат медицинских наук Оксана Михалева рассказала, что бесконтрольный прием витаминов может привести к серьезным проблемам со здоровьем вследствие развития состояния под названием «гипервитаминоз».

Врач заявила, что основная опасность переизбытка витамина D заключается в чрезмерном накоплении кальция под воздействием больших доз витамина Д. Избыток кальция откладывается в организме, что может привести к образованию камней в почках, кальцификации сосудов и прогрессированию сердечно-сосудистых заболеваний.

Прямой эфир