Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Бывший офицер ЦРУ заявил о желании Зеленского втянуть НАТО в конфликт
Общество
Суд арестовал сбившего женщину в Москве подростка без прав
Общество
Умер известный советский следователь Владимир Калиниченко
Мир
В Греции создадут базу американских беспилотников
Происшествия
Два мирных жителя погибли в результате обстрела ДНР со стороны ВСУ
Мир
Умер министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей
Мир
В МО РФ заявили о создании США варианта коронавируса со смертностью в 80% случаев
Мир
Шольц выступил за получение гражданства уже спустя 5 лет жизни в ФРГ
Мир
В МО РФ заявили о причастности Болтона к созданию биооружия для лидерства США
Мир
В ЛНР заявили о множестве иностранных наемников в составе ВСУ под Сватово и Кременной
Армия
ВС РФ уничтожили склад боеприпасов для РСЗО HIMARS в Запорожской области
Мир
Кличко заявил о четверти остающихся без электроснабжения киевлян

Сербию призвали следовать политике ЕС и ограничить связи с Россией

Reuters: Сербию призвали следовать политике ЕС и ограничить связи с Россией
0
Фото: ТАСС/Виктор Кручинин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Евросоюзе (ЕС) есть «серьезные вопросы» к Сербии как к кандидату на вступление из-за регулярных консультаций с Россией. Об этом в понедельник, 26 сентября, пишет агентство Reuters со ссылкой на заявление представителя внешнеполитической службы ЕС Петера Стано.

Ранее в этот день выступая на пресс-конференции Стано заявил, что Сербия должна следовать внешней политике сообщества. Он указал на то, что отношения с Россией не могут быть такими, как прежде.

«Отношения с Россией в текущих обстоятельствах не сохранятся как обычно. Сербия своим решением объявила процесс вступления в ЕС приоритетом. Это решение требует соответствия политики страны политике ЕС, включая внешнюю», — приводит агентство его слова.

В частности, Стано упомянул новое соглашение внешнеполитических ведомств РФ и Сербии, которое министры иностранных дел двух стран Сергей Лавров и Никола Селакович подписали 23 сентября в рамках Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Речь идет о плане консультаций МИД Сербии и России на 2023–2024 годы.

Кроме того, как позднее рассказал президент Сербии Александр Вучич, на полях ГА ООН он провел долгие переговоры с Лавровым и отметил окончание своего визита русским борщом. Фотографию обеда сербский лидер разместил в Instagram (принадлежит корпорации Meta, которая признана экстремистской и запрещена в РФ).

Ранее в понедельник сообщалось, что американский посол в Белграде Кристофер Хилл также потребовал от Сербии объяснить подписание соглашения с РФ. Хилл указал на то, что с точки зрения Вашингтона ни одна страна не должна подписывать никаких соглашений с Москвой в ситуации нынешнего конфликта.

В этом же месяце Вучич заявил, что страна рассчитывает выдержать давление в связи с невведением санкций против РФ. По его словам, ведущие стран ЕС при поддержке США и Турции требуют от Белграда сделать выбор между Россией и Западом. Как добавил сербский лидер, разговор с представителями Запада был нелегкий.

Отношения между Россией и Западом осложнились на фоне начала проведения спецоперации по защите Донбасса, начавшейся на фоне обострившейся в середине февраля ситуации в регионе. После этого Запад усилил санкционное давление на Москву.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир