Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
На индонезийском острове Ява начал извергаться крупнейший вулкан
Общество
В Москве побит рекорд атмосферного давления 1954 года
Мир
Во Франции призвали остановить поставки оружия Киеву и не усугублять кризис в ЕС
Экономика
Экономист рассказал о снижении цены на ряд товаров перед Новым годом
Происшествия
В центре Донецка зафиксировано три попадания по жилым кварталам
Наука
Капсула корабля «Шэньчжоу-14» приземлилась на севере КНР с тремя космонавтами
Экономика
Reuters узнало об отсутствии у ОПЕК+ планов менять добычу из-за потолка цен ЕС
Мир
В Иране упразднили полицию нравов и задумались над отменой хиджабов
Общество
В России подорожает часть железнодорожных билетов в 2023 году
Происшествия
Количество погибших тюленей на побережье Каспийского моря достигло 1700
Общество
В Госдуме назвали уехавших из России бизнесменов покинувшими Родину страдальцами
Происшествия
До пяти увеличилось число погибших при взрыве в жилом доме в Нижневартовске

Конфликтолог оценил позицию Казахстана по референдумам в ЛНР и ДНР

Конфликтолог Денисов рассказал о причинах и предпосылках отсутствия поддержки Казахстаном референдумов в ДНР и ЛНР
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Предпосылки позиции Казахстана по референдуму в Донецкой и Луганской Народных Республиках (ДНР и ЛНР), а также в Херсонской и Запорожской областях выстраиваются из-за санкций и угроз, связанных с территориальной целостностью внутри ряда государств. Такое мнение в понедельник, 26 сентября, в беседе с «Известиями» выразил конфликтолог Денис Денисов.

По словам эксперта, помимо Казахстана есть еще ряд стран, входящих в ОДКБ, БРИКС и ШОС, которые в подавляющем большинстве занимают негативную позицию к происходящим событиям.

«А предпосылки позиции выстраиваются из ряда факторов — санкции, угрозы, связанные с территориальной целостностью и сепаратизмом внутри ряда государств. Не один раз говорилось о ряде проблем в Казахстане, связанных с северными регионами. То есть там существует мнение, что эту тему не то что лучше не раскрывать, а максимально дистанцироваться. Есть третий фактор, связанный с двусторонними, многосторонними взаимоотношениями между этими странами и крупными странами запада, в частности США и Британией. Таким образом, нет желания их портить и усугублять, потому что определенные решения будут иметь последствия. Это общая тенденция», — разъяснил Денисов.

Ранее в этот день представитель министерства иностранных дел (МИД) Казахстана Айбек Смадияров заявил ТАСС, что исходит из принципа нерушимости границ в контексте референдумов. Он также напомнил, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев неоднократно, в том числе в своем недавнем выступлении с трибуны ООН, четко заявлял о важности соблюдения принципа международного права, в основе которого лежит устав организации.

Ранее, 23 сентября, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что референдумы соответствуют международному праву и являются реализацией законных прав жителей. Она также подчеркнула, что никакие угрозы со стороны ЕС или других западных стран не изменят решимость России реализовать все цели и задачи специальной военной операции и обеспечить защиту русского населения.

20 сентября жители Запорожской области рассказали корреспонденту «Известий» об их отношении к референдуму. Они выразили надежду на то, что его проведение будет способствовать прекращению обстрелов со стороны украинских войск, порядку, стабильности и повышению уровня жизни.

Референдумы проходят также в ЛНР, ДНР и Херсонской области. Последний день голосования — 27 сентября. Известно, что по итогам трех дней явка избирателей в ЛНР составила 76,09%, в ДНР —77,12%, в Херсонской области — более 50%.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Москва поддержит то решение о своем будущем, которое примет большинство жителей этих регионов.

24 февраля Россия начала проведение специальной операции по защите Донбасса. Решение было принято на фоне обострившейся ситуации в регионе из-за участившихся обстрелов со стороны украинских войск.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир