Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Сенатор Пушков усомнился в лидерстве ФРГ в Европе
Мир
Премьер-министр Финляндии Марин признала военную зависимость Европы от США
Мир
Госдеп США заявил о давней верности Эдварда Сноудена России
Мир
Маск анонсировал публикацию документов о замалчивании Twitter скандала с Хантером Байденом
Мир
Байден назвал Францию «Фрэнком» на ужине с Макроном
Спорт
Швейцария обыграла Сербию и вышла в плей-офф чемпионата мира в Катаре
Экономика
Договоренность G7 о предельной цене на российскую нефть вступит в силу 5 декабря
Армия
Российские военные уничтожили до 30 боевиков во время обороны населенного пункта
Мир
Госдеп США допустил начало боевых действий между Китаем и Тайванем
Общество
Один человек погиб при обрушении породы на руднике в Забайкалье
Общество
Трутнев рассказал об отправке более 90 спортсменов-добровольцев в зону СВО
Спорт
Знарок покинул пост главного тренера ХК «Ак Барс»

Жители ФРГ подали иск к властям страны из-за грязного воздуха

0
Фото: Global Look Press/photothek.net/Florian Gaertner
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Жители Германии подали иск в Федеральный конституционный суд о нанесении правительством республики ущерба их жизни и здоровью из-за загрязнения воздуха. Об этом 26 сентября сообщил Presseportal.

Как уточняется, конституционная жалоба подана при поддержке экологических ведомств German Environmental Aid и ClientEarth в Федеральный конституционный суд.

Истцов семеро, они проживают в Берлине, Дюссельдорфе, Франкфурте и Мюнхене, которые больше других загрязнены вредными твердыми частицами и диоксидом азота. В иске они заявили о своем основном праве на здоровье.

Как отмечают эксперты, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) требует, чтобы предельные значения для твердых частиц (PM 2,5) и диоксида азота (NO2) были в пять раз ниже, чем те, которые в настоящее время фиксируются в Германии. Deutsche Umwelthilfe и ClientEarth поддерживают конституционную жалобу.

«Я подаю иск в первую очередь за своих двоих детей. Даже в городе дети должны иметь возможность расти здоровыми, не заболевая из-за загрязнения воздуха. Федеральное правительство обязано защищать моих детей от повреждения их здоровье, от которого они страдают всю оставшуюся жизнь», — сказал житель Дюссельдорфа.

Каждый год высокий уровень загрязнения воздуха в Германии приводит к десяткам тысяч преждевременных смертей и сотням тысяч новых заболеваний, таких как астма, рак, инсульт или слабоумие, отмечается в публикации.

Как отмечалось ранее в сентябре, на эту зиму Германия, Нидерланды, Чехия и Греция планируют восстановить угольную генерацию. В общей сложности в ближайшие месяцы они сожгут около 13 млн т угля стоимостью €4,5 млрд, подсчитали аналитики брюссельского мозгового центра Ember.

Возможен запуск и намного больших мощностей, но операторы пока не торопятся ввиду, в частности, неопределенности с ценами и экологической повесткой.

В апреле президент России Владимир Путин заявил, что отказ ряда стран Запада от нормального сотрудничества с российской стороной, а также от части российских энергоресурсов уже нанес удар по самим западным государствам. Повсеместно поднимаются цены, инфляция зашкаливает. Это, по его словам, носит абсолютно беспрецедентный характер для этих стран. Путин также отмечал, что Европа, по сути, совершает аутодафе, отказываясь от энергоресурсов РФ.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир