Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Бывший офицер ЦРУ заявил о желании Зеленского втянуть НАТО в конфликт
Общество
Суд арестовал сбившего женщину в Москве подростка без прав
Общество
Умер известный советский следователь Владимир Калиниченко
Мир
В Греции создадут базу американских беспилотников
Происшествия
Два мирных жителя погибли в результате обстрела ДНР со стороны ВСУ
Мир
Умер министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей
Мир
В МО РФ заявили о создании США варианта коронавируса со смертностью в 80% случаев
Мир
Шольц выступил за получение гражданства уже спустя 5 лет жизни в ФРГ
Мир
В МО РФ заявили о причастности Болтона к созданию биооружия для лидерства США
Мир
В ЛНР заявили о множестве иностранных наемников в составе ВСУ под Сватово и Кременной
Армия
ВС РФ уничтожили склад боеприпасов для РСЗО HIMARS в Запорожской области
Мир
Кличко заявил о четверти остающихся без электроснабжения киевлян

Глава МИД Венгрии обвинил ЕС в атаке на суверенитет страны

Глава МИД Венгрии Сийярто: препятствия ЕС в ядерной энергетике государства Будапешт оценил как атаки на суверенитет страны
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Некоторые инстанции Евросоюза создают препятствия в сфере энергетики Венгрии в вопросе строительства АЭС. Будапешт рассматривает такие действия как нападки на свой суверенитет. Об этом министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил 26 сентября на 66-й ежегодной сессии Генеральной конференции МАГАТЭ.

По словам высокопоставленного дипломата, ряд организаций пытаются мешать и ограничивать действия Венгрии на пути инвестиций в энергетику

«Я хочу выразиться предельно четко: мы действительно рассматриваем все действия, совершаемые институциями в Брюсселе, <…> властями стран или банками, действующими в Европе, по созданию препятствий на пути строительства нашей АЭС как нападки на наш суверенитет. Потому что мы действительно рассматриваем вопрос обеспечения энергетическими ресурсами как то, что имеет отношение к суверенитету», — сказал венгерский министр.

Сийярто добавил, что Будапешт уведомит ЕС о продлении работы действующих блоков атомной энергостанции «Пакш».

«По причине энергетического кризиса в Европе Венгрия решила представить в ЕС заявку о продлении сроков эксплуатации наших работающих ядерных реакторов», — заключил он.

В конце августа компания «Росатом» получила разрешение от венгерского управления по атомной энергии на строительство 5-го и 6-го энергоблоков атомной электростанции «Пакш». Лицензия действительна на протяжении десяти лет со дня ее подписания.

13 июля Сийярто заявил, что власти Венгрии ведут переговоры о новых маршрутах поставок для элементов безопасности АЭС. В тот же день он указал, что страна не готова даже обсуждать эмбарго на газ из России и не поддержит новый пакет санкций Евросоюза, если в него будут включены ограничения против «Газпрома» или Газпромбанка.

АЭС «Пакш» является единственной атомной энергостанцией в Венгрии. Она находится в 100 километрах от Будапешта и в пяти — от города Пакш. Известно, что АЭС создана по советскому проекту и в данный момент на ней эксплуатируются четыре блока с реакторами ВВЭР-440. В данный момент «Пакш» производит около половины всей электроэнергии Венгрии, а за счет планируемого ввода в эксплуатацию еще двух новых блоков эта доля, как предполагается, вырастет в два раза.

Страны Запада усилили санкционное давление на Москву в ответ на спецоперацию по защите мирного населения Донбасса, начавшуюся 24 февраля. Спецоперация началась на фоне обострившейся в середине февраля ситуации в регионе.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир