Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Британцев возмутил отказ Бельгии передать пресс для боеголовок
Мир
Италия и Испания отправили в Румынию 10 истребителей для патрулирования
Общество
Бастрыкин взял на контроль дело о халатности в Приморском океанариуме
Интернет
Маск пообещал создать смартфон при исключении Twitter из App Store
Происшествия
Легковушка столкнулась с полицейским автомобилем в Санкт-Петербурге
Мир
Посольство РФ выразило недовольство критикой США закона об ЛГБТ
Мир
В Китае призвали Зеленского отказаться от «возвращения территорий»
Мир
Экс-замглавы МЧС предрек обрушение энергосистемы Украины
Мир
NYT сообщила о проблемах США из-за ломающейся на Украине артиллерии
Происшествия
В ДНР сообщили об обстреле Донецка и Каштанового со стороны ВСУ
Мир
Жители Дублина вышли на протест против размещения беженцев с Украины
Мир
Бельгия передаст Украине дроны и мобильные лаборатории

Росатом назвал обстрелы ЗАЭС со стороны ВСУ прямой угрозой ядерной безопасности

Лихачев: постоянные обстрелы ЗАЭС со стороны Украины являются прямой угрозой ядерной безопасности России
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Венявский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Росатома Алексей Лихачев назвал постоянные обстрелы вооруженными силами Украины (ВСУ) Запорожской атомной электростанции прямой угрозой ядерной безопасности. Об этом он заявил журналистам в понедельник, 26 сентября, на 66-й ежегодной сессии Генеральной конференции МАГАТЭ в Вене.

«Вооруженные силы Украины обстреливают Запорожскую атомную электростанцию с использованием беспилотников, тяжелой артиллерии и ракетных систем залпового огня. Украинские диверсионные группы подрывают опоры линии электропередачи Курской АЭС на территории России. Это прямая угроза ядерной безопасности», — сказал Лихачев

В этой связи он отметил важность сохранения МАГАТЭ неполитизированного подхода к ситуации на ЗАЭС. Л

Лихачев добавил, что несмотря на попытки ряда стран-членов МАГАТЭ сделать его площадкой для продвижения своих политических позиций, организация сейчас выдерживает это испытание на прочность.

Ранее, 18 сентября, Лихачев указал на знание специалистами МАГАТЭ о вине Киева в обстрелах ЗАЭС. По его словам, политическая компонента вокруг Запорожской АЭС примерно такая же, как вокруг спецоперации по защите Донбасса.

15 сентября МАГАТЭ приняло резолюцию по итогам поездки экспертов организации на ЗАЭС. В ней содержится призыв к России вывести свои силы со станции. Сообщается, что текст резолюции был принят 26 голосами при семи воздержавшихся. Проголосовали против Россия и Китай.

Ранее, 6 сентября, МАГАТЭ подвело итоги пятидневной миссии на Запорожской АЭС. Визит миссии проходил на фоне обстрелов станции и растущих опасений по поводу потенциальной ядерной аварии. В результате был опубликован отчет, в котором подтверждаются факт атак и наличие повреждений. При этом эксперты не указали, кто наносит удары.

Президент РФ Владимир Путин отметил в свою очередь, что доверяет отчету МАГАТЭ. Он указал, что организация находится под давлением США и европейских стран, поэтому не может сказать, что обстрелы АЭС идут с украинской территории, несмотря на то что это очевидно.

Миссия прибыла на территорию Запорожской АЭС днем 1 сентября. Во время визита делегация осмотрела осколки ракет, выпущенных со стороны украинских националистов. При этом, как отмечал Волга, один из осколков — от 155-миллиметрового артиллерийского снаряда, такими ведет огонь именно американская гаубица М777.

Запорожская АЭС была взята под охрану российских сил в ходе спецоперации по защите Донбасса, о начале которой Путин объявил 24 февраля. Решение было принято на фоне обострившейся ситуации в регионе из-за усилившихся обстрелов со стороны ВСУ.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир