Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Частный оператор пожаловался в ФАС на нарушение конкуренции в Пулково
Мир
Страны НАТО договорились более тесно работать с Киевом
Экономика
Центробанк не намерен выкупать заблокированные на Западе активы
Мир
В минобороны Польши указали на высокую вероятность войны с участием Варшавы
Мир
Власти США выделят $53 млн на поддержку украинской энергосистемы
Мир
WP предложила американцам вместо традиционного ужина есть насекомых
Политика
Кабмин запретил вывоз ряда товаров двойного назначения в недружественные страны
Общество
Морозы до минус 20 градусов ожидаются в Московском регионе к концу недели
Мир
В МИД Венгрии выступили против созыва комиссии Украина — НАТО
Мир
Bloomberg предупредило о небывалом кризисе в Европе без российского дизеля
Мир
В США посоветовали Киеву забыть о «возвращении» Крыма
Мир
Посол России раскрыл подробности вызова в МИД Канады

Санду пригрозила жителям Приднестровья лишением гражданства за участие в СВО

0
Фото: Global Look Press/Panoramic
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Молдавии Майя Санду 26 сентября пригрозила жителям Приднестровья лишением гражданства за участие в специальной военной операции РФ по защите Донбасса.

«Есть риск мобилизации граждан Молдавии в восточных районах (Приднестровье — Ред.). Мы рассматриваем возможность отзыва гражданства у граждан, которые обладают только гражданством Молдавии и будут выступать в военном конфликте на стороне агрессора», — сказала Санду на брифинге.

Она добавила, что информации о мобилизации в Приднестровье пока не поступало, но власти заранее предупреждают граждан о последствиях.

В конце августа министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил нежелание властей Молдавии вести диалог с Приднестровьем. По его словам, руководство страны рассчитывает на вариант недипломатического урегулирования.

29 июля глава министерства иностранных дел непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Виталий Игнатьев сообщил, что ситуация вокруг Украины подтверждает важность российских миротворцев для Приднестровья. Он также отметил, что Приднестровье всегда верит в лучшее и надеется на рациональный и прагматичный подход, но регион вынужден обсуждать все сценарии.

25 июля официальный представитель Приднестровья в России Леонид Манаков высказался за продолжение миротворческой миссии России. Он отметил, что народ непризнанной республики высоко оценивает усилия России по стабилизации обстановки в регионе, а также осудил позицию Молдавии, которая не исполнила ранее взятые на себя обязательства и не способствовала скорейшему урегулированию конфликта.

Миротворцы РФ были введены в зону боевых действий 29 июля 1992 года в соответствии с Соглашением о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровье. Документ был подписан 21 июля 1992 года президентами России и Молдавии в присутствии лидера непризнанной республики.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР. В республике опасались, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году после неудавшейся попытки властей Кишинева силой решить проблему Приднестровье стало фактически неподконтрольной Молдавии территорией.

Россия продолжает проведение специальной операции по защите Донбасса, начатой 24 февраля. Решение было принято на фоне обострения ситуации в регионе в результате обстрелов со стороны украинских военных.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир