Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Месси сравнялся с Марадоной по числу голов на чемпионатах мира
Мир
В Иране убедились в неспособности Киева победить в конфликте с Москвой
Спорт
Аргентина обыграла Мексику со счетом 2:0 на ЧМ-2022 по футболу
Общество
В России празднуют День матери
Происшествия
Власти Пскова заявили о попытках беспилотников НАТО нарушить госграницу
Мир
Politico увидела угрозу для экономики Евросоюза в политике Байдена
Мир
Маск выразил готовность поддержать Десантиса на выборах в 2024 году
Мир
Захарова заявила о критическом числе дипломатов из РФ в некоторых странах
Мир
Трансгендер захотел сыграть Шерлока Холмса в новой экранизации
Мир
Более 50% немцев перешли на режим жесткой экономии в условиях кризиса
Мир
Итальянский модельер Ренато Балестра скончался на 99-м году жизни
Мир
СМИ сообщили о переговорах о диверсификации поставок нефти в ФРГ

Минск запросит гарантии безопасности в случае договоренности Москвы и Киева

Глава МИД Белоруссии Макей: мы хотели бы тоже иметь конкретные, определенные гарантии безопасности
0
Фото: ТАСС/Александр Кряжев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Белоруссии необходимы гарантии безопасности в случае достижения Россией и Украиной мирных договоренностей. Об этом 26 сентября заявил глава МИД республики Владимир Макей.

«Если будут достигнуты какие-то договоренности, если будет идти этот процесс, то мы хотели бы тоже понимать, о чем идет речь, какие гарантии получает каждая из сторон. И мы не хотели бы остаться в стороне от этих гарантий. Мы хотели бы тоже иметь конкретные, определенные гарантии безопасности для Белоруссии. Это абсолютно естественно», — сказал он в интервью «РИА Новости».

Макей отметил, что Минск был готов участвовать в заключительных договоренностях еще в марте – апреле, когда между Москвой и Киевом шел переговорный процесс.

Министр указал, что в итоговом документе должны быть прописаны все нюансы, связанные с обеспечением безопасности каждой из сторон.

«Без Белоруссии, которая находится в центре Европы, в этом регионе достижение полной и абсолютной безопасности тоже невозможно. Если мы будем какой-то неспокойной страной, это никому не будет выгодно», — добавил глава МИД.

23 сентября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что переговорный процесс между РФ и Украиной востребован, но никаких предпосылок к этому Москва пока не видит.

Ранее, 22 сентября, Макей заявлял, что Белоруссия хочет быть участником переговоров между Россией и Украиной, готова содействовать их продолжению, в том числе на белорусской территории.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров 11 сентября напомнил, что российская сторона не отказывается от переговорного процесса с Киевом. Глава МИДа подчеркнул, что чем дольше Украина этот процесс будет откладывать, тем сложнее будет договариваться.

При этом 26 августа советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк назвал возможные переговоры с РФ «смертным приговором» для Киева.

Делегации России и Украины провели четыре очные встречи в рамках переговорного процесса. Первые три состоялись в Белоруссии, последняя — 29 марта в Стамбуле. 17 мая замглавы МИД РФ Андрей Руденко сообщил, что Украина, по сути, вышла из переговорного процесса.

Специальная операция по защите Донбасса, о начале которой Владимир Путин объявил 24 февраля, продолжается. Решение о ее проведении было принято на фоне обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных, в связи с чем власти Донецкой и Луганской народных республик обратились за помощью к Москве.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир