Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Президент Чехии заявил о тотальном поражении левых сил на выборах

Президент Чехии Земан: левые силы потерпели на выборах тотальное поражение
0
Фото: Global Look Press/Katerina Sulova
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Левые партии потерпели тотальное поражение на выборах в местные органы власти в Чехии. Об этом 26 сентября заявил президент республики Милош Земан в беседе с телеканалом CNN Prima NEWS.

23 и 24 сентября в Чехии прошли выборы в местные органы власти. По итогам голосования две левые партии — социал-демократическая и коммунистическая — получили минимальное количество мандатов.

«Две левые партии на этих выборах тотально проиграли. Коммунистов мне не жаль, они сами виноваты, поскольку не сумели вовремя разойтись со своим прошлым», — заявил Земан телеканалу, комментируя результаты выборов.

Другое мнение чешский лидер высказал насчет социал-демократов, которых, по словам президента, ему жалко.

«Социал-демократы в предыдущих выборах получили 5% голосов, а сейчас у них лишь 1%. Я весьма тщеславный человек, всегда хвалюсь тем, что когда я был лидером социал-демократов, то эта партия за пять лет сделала скачок с 7% до 32%. Это крупная, прекрасная партия, но у нее попросту неспособное руководство», — сказал Земан.

Оценивая в целом итоги местных выборов, президент Чехии, указал на успех оппозиционных движений ANO и «Свобода и прямая демократия».

«Объективным критерием является сравнение полученного числа мандатов. Больше всего новых мандатов получило движение «Свобода и прямая демократия», еще один успешный субъект — движение ANO. На стороне проигравших — немного Гражданская демократическая партия и христианские демократы, поражение средней степени потерпела Пиратская партия и сильно проиграло движение STAN», — отметил Земан.

В свою очередь, премьер-министр Чехии Петр Фиала, комментируя результаты выборов, заявил журналистам, что они завершились в целом успешно для правящих сил.

В стране также параллельно с местными выборами проходил первый тур перевыборов одной трети состава сената (27 из 81). Здесь наибольшего успеха добилось движение ANO. Второй тур состоится 30 сентября и 1 октября.

26 сентября стало известно, что в Италии на выборах левые силы также уступили правоцентристской коалиции, которая победила по итогам голосования, набрав 44,5%. Левоцентристы, состоящие из Демократической партии, набрали всего 26,5%.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир