Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Цена нефти Brent упала ниже $77 за баррель впервые с 2021 года
Мир
На побережье Каспийского моря в Азербайджане нашли 17 мертвых тюленей
Мир
Белый дом заявил о намерении укрепить систему ПВО Украины
Общество
Военные хирурги МО РФ спасли жизнь утратившего часть лица военного
Политика
В ГД 8 декабря внесут законопроект об оказании психологической помощи участникам СВО
Мир
Захарова обвинила Запад в использовании Минских соглашений
Мир
Минфин США счел ненужными проверки судов с нефтью в водах Турции
Происшествия
Склад с серой загорелся после обстрела украинскими боевиками завода «Стирол» в ДНР
Мир
Вице-президент Перу принесла присягу в качестве главы государства
Мир
Полиция Перу задержала главу республики Педро Кастильо
Мир
Bloomberg узнало о пробке из 26 танкеров у берегов Турции
Происшествия
Женщина погибла в результате пожара в жилом доме на юго-западе Москвы

«Известия» опубликовали кадры удара «Аллигатора» по пересекающей мост украинской колонне

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экипажи ударных вертолетов Ка-25 «Аллигатор» наносят огневое поражение по боевикам Украины и легкобронированной военной технике противника. Об успешном выполнении задач в зоне спецоперации в понедельник, 26 сентября, рассказал корреспондент «Известий» Александр Морозов.

Украинская колонна движется по мосту. «Аллигатор» «подкрадывается» и выпускает ракету по вражеской технике. Пуск снаряда выполняется на предельно малой высоте — таким образом авиация остается незаметной для вражеских систем противовоздушной обороны.

«Моя группа работает именно ночью. С очками ночного видения. Работаем в основном по поражению бронированной техники управляемыми ракетами «Вихрь» с максимальных дальностей. Безопаснее с точки зрения противодействия противника работать ночью, ограничена видимость, вертолетов не видно как бы, а мы с помощью телевизоров и комплексов и при помощи авиационных наводчиков противника находим, наблюдаем и поражаем», — рассказал командир вертолетного звена Алексей.

Особенность противотанкового ракетного комплекса «Вихрь» заключается в том, что снаряд используется для работы не только по вражеским танкам, но и по бетонным укреплениям, пресекая возможность нанести ответный удар.

Прикрытие «Аллигатора» осуществляют экипажи Ми-24 «Крокодилов» — пока первые занимаются непосредственно атакой, вторые сканируют местность вокруг. Также на защите «Аллигатора» стоит ударный вертолет Ми-28, он же — «Ночной охотник».

«Благодаря этому шару «Ночной охотник» может одновременно следить за 20 объектами. При этом машина сама расставляет приоритеты для атаки. А благодаря всё той же РЛС (радиолокационная станция. — Ред.) может наблюдать за танками и бронетранспортерами противника на расстоянии до 12 км. За беспилотниками и вертолетами — на расстоянии до 15», — указал корреспондент «Известий».

Ми-28 также работает на пару с Ми-8 «Терминатором» — боевым вертолетом, способным держать круговую оборону в воздухе. «Терминатор» оснащен не только тепловыми ловушками для перехвата ракет, но и специальным комплексом, который сканирует земное и воздушное пространство на 360 градусов и «выжигает мозги» управляемым ракетам.

Работа авиации в составе смешанных пар — эффективный прием, направленный на увлечение ударного потенциала российской авиации.

В рамках спецоперации по защите Донбасса экипажи вертолетов продолжают успешно выполнять боевые задачи. Так, «Аллигаторы» ликвидируют укрепленные пункты и районы сосредоточения живой силы противника. Ми-8 с воздуха прикрывают колонны российской техники. Многоцелевые «Ночные охотники» регулярно выводят из строя военные стратегические объекты и бронетехнику врага.

Россия продолжает спецоперацию по защите Донбасса, о начале которой президент России Владимир Путин объявил 24 февраля. Несколькими днями ранее ситуация в регионе значительно обострилась из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) объявили об эвакуации жителей в РФ, а также обратились за помощью к Москве. Президент РФ 21 февраля подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир