Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В США заявили о решимости Байдена военным путем помешать Ирану получить ядерное оружие
Спорт
Совет World Athletics не восстановил членство Всероссийской федерации легкой атлетики
Мир
Полузащитник клуба «Атлетико Тукуман» скончался в возрасте 22 лет
Мир
В ДНР сочли озвученные ЕК данные о потерях ВСУ правдивыми
Мир
Reuters сообщило о ликвидации лидера ИГ
Экономика
ЦБ рекомендовал банкам приостановить выселение должников
Мир
В Иране произошло землетрясение магнитудой 5,6
Мир
Испанский суд рассмотрит инцидент со взрывом в украинском посольстве
Мир
Еврокомиссия рекомендовала заморозить субсидии ЕС для Венгрии
Пресс-релизы
1 декабря президент встретится с участниками II Конгресса молодых ученых
Общество
Песков не подтвердил запрет на выезд за границу сотрудникам администрации президента
Мир
Пеле внепланово госпитализировали в Бразилии

Global Times предупредила ЕС о деиндустриализации из-за Украины

0
Фото: TASS/Zuma
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Евросоюз (ЕС) сталкивается с мрачной перспективой грядущей деиндустриализации на фоне разжигаемого Америкой конфликта на Украине, пишет 25 сентября китайская Global Times.

«Деиндустриализация не является чем-то новым в западных странах. С 1970-х годов промышленные предприятия Европы и США покидали свои страны по массе причин. Но на новейшую волну деиндустриализации, с которой сталкивается Европа на этот раз, в значительной степени влияет единственный эффект — рост цен на энергоносители и импортная инфляция, еще больше обнажая все старые проблемы, которые уже существовали», — говорится в статье.

Издание указывает, что цены на электроэнергию и газ резко выросли из-за конфликта вокруг Украины, и в открытом письме лидерам ЕС, включая главу Еврокомиссии (ЕК) Урсулу фон дер Ляйен, Европейская промышленная ассоциация Eurometaux выразила беспокойство по поводу эскалации энергетического кризиса в Европе, представляющего «экзистенциальную угрозу» для промышленности, призвав лидеров ЕС «принять экстренные меры».

«Растущие издержки вызовут нехватку промышленного сырья в Европе, включая металлы. Вместе с резким ростом цен на энергоносители, а также ростом цен на импорт из-за девальвации евро снижение нормы прибыли принесет проблемы как предприятиям, так и обрабатывающей промышленности в целом», — говорится в статье.

Столкнувшись с энергетическими трудностями, некоторые европейские страны были вынуждены увеличить использование угля или продлить срок службы некоторых ядерных реакторов, что теперь отдаляет их от прежних энергетических амбиций Европы, сообщил Global Times профессор Школы международных отношений Пекинского университета иностранных исследований Ван Шуо.

Более того, ЕС предложил запретить долгосрочные контракты на импорт природного газа, чтобы покончить с зависимостью от иностранных производителей до начала конфликта вокруг Украины. По словам профессора Вана, если экономика Германии, двигатель европейской экономики, замедлится, в то время как ее экспортно-ориентированная модель пострадает, вся экономика еврозоны даст сбой. Что, вероятно, приведет к технической рецессии в Европе со следующего года.

Автор статьи заключает, что, как только растущая деиндустриализация Европы станет реальностью, США могут попытаться извлечь из этого выгоду, продвигая эту тенденцию, потому что США станут предпочтительным местом назначения для европейских предприятий, которые решат покинуть континент. И это последнее, что хотят видеть европейцы, однако это именно то, что уже происходит.

22 сентября газета The Wall Street Journal сообщила, что на фоне энергетического кризиса в Европе производители из ЕС переносят производства в США. Тем самым заокеанский союзник Европы становится главным выгодополучателем от еврокризисов — и энергетического, и экономического.

Об этом же 24 сентября рассуждал российский сенатор Алексей Пушков. Он отмечая, что США сознательно ослабляют Европу, всё глубже загоняя ее в положение американского вассала.

23 сентября Reuters узнало, при каких условиях Европа сможет отказаться от российского газа и нефти. Прежде всего потребуются инвестиции в размере более €500 трлн для модернизации энергосистемы Европы в этом десятилетии. На этом фоне идеи ЕС о мгновенном отказе от ископаемого топлива ради экологичных видов энергии утопичны.

Страны Европы стали отказываться от российского газа в рамках антироссийских санкций на фоне проводимой с 24 февраля спецоперации по защите Донбасса. Попытки заменить топливо из РФ привели к резкому росту цен на газ, удорожанию электроэнергии, производств и продуктов в странах Европы.

Президент России Владимир Путин еще в апреле отмечал, что отказ ряда стран Запада от партнерства с РФ, а также от части российских энергоресурсов уже ударил по западным странам: везде поднимаются цены и инфляция зашкаливает.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир