Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Саакашвили заявил о нежелании заниматься политикой в Грузии
Экономика
Глава Росавиации указал на безрезультативность санкций против РФ
Мир
HRW заявила о применении ВСУ запрещенных мин «Лепесток»
Мир
ООН призвала все стороны на Украине способствовать прекращению боевых действий
Мир
Президент Зимбабве рассказал о «химии» между ним и Лукашенко
Армия
Пушилин заявил о переброске новых резервов украинских войск в Угледар
Происшествия
В Свердловской области пять человек погибли от отравления угарным газом
Мир
В США обвинили Россию в нарушении ДСНВ
Мир
МИД Украины вызвал посла Венгрии из-за высказываний Орбана
Мир
Почти все из 100 погибших при теракте в Пакистане оказались полицейскими
Мир
Польский язык может стать обязательным для поступления в вузы Украины
Мир
В Николаеве для депутатов намерены оборудовать секретные бомбоубежища

Добровольцы из Хабаровска рассказали о причинах своего решения

0
Фото: Министерство обороны РФ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Частичная мобилизация проходит в Хабаровске. Призываются граждане в запасе, чьи специальности и навыки необходимы для выполнения поставленных задач. В частности, стрелки, танкисты, артиллеристы, водители, механики-водители. В приоритете граждане с подходящими военно-учетными специальностями, уточнили в Минобороны.

«Я 1986 года рождения, пришел в военкомат добровольно. Хочу служить, защищать свою семью, родину, естественно. Услышал о мобилизации, посмотрел обращение Владимира Путина и принял для себя решение, что повестку ждать нет смысла. Всё равно призовут, так как я в первой категории годности», — рассказал Вячеслав Кравченко.

В военкомат он пришел сам, теперь ждет направления в команду. Он рассказал, что в Донецкой и Луганской народных республиках у него есть товарищи — поедет к ним, повидается, поможет.

«Плюс у меня дедушка с бабушкой служили во время Великой Отечественной войны. Дед воевал на Кавказе, Японию прошел, как и бабушка, так что тяготы войны им знакомы. И я хочу, чтобы этого не узнали мои близкие, дети, жена. Чтобы не пострадала моя родина», — объяснил он свое решение.

В Минобороны напомнили, что призываются граждане, имеющие как офицерские звания, так и звания рядового и сержантского составов. При этом призванные на военную службу по мобилизации получают статус, выплаты и все социальные гарантии как военнослужащие, проходящие военную службу по контракту.

«Пришла повестка вчера, сегодня прибыл в военкомат. Уклоняться не собираюсь, если годен, то, соответственно, куда родина позовет, туда и отправлюсь. 10 лет назад служил. Сейчас не знаю, какая у меня категория годности, вот, комиссию пройду — узнаю. В жизни я помощник начальника отделения. А тут, думаю, быстро сформируем всё, придем на помощь. Эта мера — частичная мобилизация, она окажет моральную поддержку тем ребятам, которые там сейчас защищают нашу родину. У меня дедушка воевал в Великую Отечественную, погиб под Берлином на реке Одер. Дядя — в Афганистане служил, отец — в артиллерии. Так что я понимаю, что эту заразу, которая на нашу страну идет, надо остановить», — поделился Денис Цветков.

Накануне, 25 сентября, мобилизованные офицеры запаса Калининграда и области рассказали о своих мотивах и ожиданиях. Мужчины признались, что у каждого нормальное настроение и понятные для выполнения задачи: «У меня присяга. Позвали — значит, пойду».

21 сентября Владимир Путин объявил о начале частичной мобилизации. Российский лидер подчеркнул, что такая мера необходима для защиты страны, ее суверенитета.

Россияне, призванные на военную службу по мобилизации, получат статус, выплаты и все социальные гарантии военнослужащих, проходящих военную службу по контракту.

24 февраля Россия начала проведение специальной операции по защите Донбасса. Решение было принято на фоне обострения ситуации в регионе в результате обстрелов со стороны украинских военных.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир