Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Советский памятник-танк демонтировали в Хмельницком на Украине
Мир
На пляжи Израиля выбросило десятки пакетов с наркотиками
Мир
В офисе президента Украины сообщили о восстановлении электроснабжения в Херсоне
Мир
Джонсон объявил сбор средств на закупку медикаментов для Украины
Мир
США стало известно о прослушке телефона папы римского
Мир
Лукашенко выразил соболезнования в связи со смертью главы МИД Белоруссии Макея
Спорт
Сборная Польши обыграла команду Саудовской Аравии в матче ЧМ-2022
Общество
Температура в Москве к 30 ноября опустится до январских значений
Мир
Умерла певица и актриса Айрин Кара
Мир
Бывший офицер ЦРУ заявил о желании Зеленского втянуть НАТО в конфликт
Общество
Умер известный советский следователь Владимир Калиниченко
Общество
Езду на самокатах запретят на некоторых улицах Москвы с 1 марта 2023 года

Зеленский заявил о получении Украиной ЗРК NASAMS от США

0
Фото: commons.wikimedia.org/Wassenaar/Katwijk
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украина получила на вооружение обещанные США зенитные ракетные комплексы (ЗРК) NASAMS. Об этом в воскресенье, 25 сентября, заявил украинский президент Владимир Зеленский.

«Я хочу поблагодарить президента [США Джо] Байдена за положительное решение, которое уже было принято, и конгресс США — мы получили NASAMS», — сказал он в интервью каналу CBS.

Он подчеркнул, что США ежемесячно выделяют Украине $1,5 млрд на поддержку бюджета для ведения боевых действий.

О том, что в ближайшие два месяца США доставят на Украину два зенитно-ракетных комплекса NASAMS, 16 сентября сообщал представитель министерства обороны США генерал Пэт Райдер. До этого, 26 августа, Пентагон заключил контракт на закупку ЗРК для Украины на сумму $182 млн с концерном Raytheon.

Ракетные системы представляют собой комплекс средней дальности, разработанный в 1990-е годы норвежской компанией Kongsberg Defence & Aerospace совместно с Raytheon. Оружие модернизировали дважды, последний раз — в 2019 году. Обновленный образец рассчитан на применение новых ракет с увеличенной дальностью стрельбы AMRAAM-ER, а также ракет меньшей дальности AIX-9X-2 Sidewinder. Показатель по дальности с новой ракетой AMRAAM-ER+ в теории может достигать 80–100 км.

25 сентября помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан отметил, что США также продолжат содействовать поставкам танков советского производства из стран НАТО на Украину. Он подчеркнул, что США к настоящему времени предоставили Украине вооружений более чем на $15 млрд.

За день до этого глава МИД РФ Сергей Лавров назвал США стороной конфликта на Украине. Он отметил, что, поставляя оружие Киеву, США и другие страны альянса не могут претендовать на то, что они не участвуют в украинском конфликте. Кроме того, по его словам, США рассматривают ситуацию вокруг Украины как подтверждение своей возможности оставаться гегемоном.

22 сентября постпред РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич заявил, что РФ готова к любым сценариям и предостерегает Запад от опасного вмешательства в ситуацию на Украине. Он подчеркнул, что Запад своими действиями на Украине поставил континент и весь мир на грань событий с непредсказуемым результатом для всего человечества.

Западные страны увеличили отправку Киеву оружия и военной техники на фоне проводимой РФ спецоперации по защите Донбасса. Решение было принято на фоне обострения ситуации в регионе в результате обстрелов со стороны украинских военных.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир