Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В результате обстрела ВСУ в Кременной погибла 10-месячная девочка
Мир
В МИД Китая заявили о готовности укреплять отношения с Россией
Мир
Суд присяжных признал Илона Маска невиновным по иску акционеров Tesla
Мир
Пекин обвинил США в спекуляциях из-за ситуации с аэростатом
Мир
Джонсон рассказал о сомнениях его соратников из-за поставок NLAW Киеву
Мир
Бразилия затопила свой единственный авианосец «Сан-Паулу» в Атлантике
Общество
В Московском регионе объявлен «желтый» уровень погодной опасности
Мир
Землетрясение магнитудой 4,7 зарегистрировали в Иране
Происшествия
Сотрудницу «Почты России» обвинили в хищении 4,5 млн рублей
Мир
Пекин выступил против обвинений из-за воздушного шара над США
Мир
В США заявили о еще одном китайском аэростате над Латинской Америкой
Экономика
Национализированные украинские активы в Крыму оценили в миллиарды рублей

Эксперты объяснили запрет на пользование мобилизованными смартфонами

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Военный политолог Андрей Кошкин в беседе с «Известиями» в воскресенье, 25 сентября, отметил, что использование мобилизованными гражданами смартфонов может привести к утечке детальной информации. Так он прокомментировал заявление о том, что мобилизованным можно брать с собой только кнопочные телефоны.

«На сегодняшний день в связи с тотальной цифровизацией, это (использование смартфонов. — Ред.) является разглашением секретной информации», — прокомментировал он.

Политолог Юрий Светов также разъяснил, что запрет на смартфоны необходим во избежание утечки информации, которая может попасть в руки противника.

«<…> дается информация, которая предназначена только для военнослужащего. А если мобилизованный будет использовать мобильный телефон и раскрывать тайны, которые доверили ему, как военнослужащему, близким, это может стать достоянием посторонних людей, у которых могут быть недобрые умыслы», — заявил собеседник «Известий».

Помимо этого, Светов подчеркнул, что порядок пользования телефонами зависит от той части, куда попадет мобилизованный. Если часть секретная, то, по его словам, вероятнее всего, мобильный телефон будет запрещен, а военный не имеет права воспротивиться этому требованию.

Кнопочный телефон будет храниться в определенном месте, выдавать его будут в положенное время.

Ранее в этот день на портале «Объясняем.рф» разъяснили, что мобилизованным гражданам разрешается иметь при себе кнопочные телефоны, а смартфоны остаются в перечне запрещенных.

«Из соображений безопасности пользоваться на территории воинских частей телефонами с расширенными мультимедийными возможностями (смартфонами) запрещено. Можно взять с собой в часть простой, кнопочный телефон, который будет храниться в установленном месте и выдаваться военнослужащему в определенное распорядком дня время. Фото- и видеосъемка в местах дислокации подразделений, в том числе и на камеры телефона, запрещена», — сообщается на портале.

Также ресурс перечислил, что запрещено брать с собой мобилизованным. Так, этот список пополнили сильнодействующие лекарства, только если они не выписаны врачом, алкогольные напитки, смартфоны. Кроме того, нельзя будет посещать магазины, аптеки и прочие места возле воинских частей, где военнослужащие будут базироваться. Это будет возможно сделать лишь с разрешения командования.

Военным предоставят все виды довольствия, необходимое обмундирование и экипировку.

23 сентября в Министерстве обороны РФ сообщили, что специалистов IT, связи, СМИ и финансов не привлекут к частичной мобилизации. Как уточнили в ведомстве, решение о непривлечении принято для обеспечения работы отдельных высокотехнологических отраслей, а также финансовой системы РФ.

Президент РФ Владимир Путин 21 сентября объявил о начале частичной мобилизации. Российский лидер подчеркнул, что такая мера необходима для защиты России, ее суверенитета, территориальной целостности и обеспечения безопасности граждан.

В тот же день официальный представитель Кремля Дмитрий Песков добавил, что решение было принято из-за того, что РФ на Украине сталкивается с военным потенциалом НАТО и ряда других недружественных стран.

В Минобороны России отметили, что за первые сутки частичной мобилизации 10 тыс. человек самостоятельно явились в военкоматы, не дожидаясь повестки.

Министр труда и социальной защиты Антон Котяков 22 сентября уточнил, что за всеми работниками, подлежащими частичной мобилизации, будут сохранены их рабочие места и те же условия труда.

Специальная операция по защите Донбасса, о начале которой российский лидер объявил 24 февраля, продолжается. Решение о ее проведении было принято на фоне обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных, в связи с чем власти Донецкой и Луганской народных республик обратились за помощью к Москве.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир