Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Трасс заявила о планах Британии работать с союзниками для защиты Тайваня

Премьер Великобритании Трасс: Королевство будет работать с союзниками для защиты Тайваня
0
Фото: REUTERS/Maja Smiejkowska
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Великобритания будет работать с союзниками с целью обеспечения для Тайваня возможности защиты, сообщила британский премьер-министр Лиз Трасс в интервью CNN.

«Все страны-союзники должны сделать так, чтобы Тайвань имел возможность защитить себя», — подчеркнула она в воскресенье, 25 сентября.

Однако Трасс не стала пояснять, будет ли Королевство непосредственно вступать в боевые действия при военном конфликте между КНР и Тайванем. «Мы работаем с союзниками, Японией, США, Канадой. Я обсуждала это с президентом США [Джо] Байденом, и мы продолжим работать вместе», — заявила Трасс.

Двумя днями ранее глава МИД КНР Ван И на встрече с госсекретарем Штатов Энтони Блинкеном заявил, что в тайваньский вопрос американская сторона не имеет права вмешиваться, назвав его внутренним делом Китая.

Ван И отметил, что в настоящее время отношения двух стран находятся на критическом этапе и «уроки должны быть извлечены американской стороной». Он также сообщил, что своими действиями США пытаются подорвать суверенитет и территориальную целостность Китая.

Американские представители не раз говорили о своей приверженности миру между КНР и Тайванем, даже когда на остров высадилась спикер конгресса США Нэнси Пелоси, против чего протестовал Китай, а корабли американских ВМС находились в водах Тайваньского пролива.

В связи с этим вооруженные силы Китая были приведены в боевую готовность. Восточная зона боевого командования НОАК осуществила сопровождение американских крейсеров и полный контроль за их деятельностью.

Еще 31 августа официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова назвала провокацией проход кораблей ВМС США через Тайваньский пролив. По ее словам, такие действия со стороны Вашингтона не способствуют урегулированию ситуации и укреплению безопасности в регионе.

Ситуация вокруг Тайваня обострилась, после того как Нэнси Пелоси прибыла в аэропорт Тайбэя 2 августа, несмотря на настоятельную просьбу Китая воздержаться от этого шага.

Официальные отношения между правительством КНР и его островной провинцией прервались в 1949 году, когда проигравшие в гражданской войне с Коммунистической партией Китая силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на Тайвань. Контакты между островом и материковым Китаем возобновились в конце 1980-х годов. США открыто поддерживают власти Тайваня.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир