Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
По итогам года экономисты спрогнозировали спад ВВП на 3,6%
Мир
Макрон заявил о заинтересованности в стратегическом диалоге с США
Спорт
Дочь Пеле назвала причину его экстренной госпитализации
Общество
В Подмосковье локализовали очаги менингита
Общество
В России вступил в силу закон о контроле за деятельностью иноагентов
Армия
Глава Снигиревского района сообщил о гибели 10 тыс. украинских боевиков за 1,5 месяца
Мир
Франция начала работу по трибуналу из-за украинского конфликта
Интернет
Сбой в работе произошел у YouTube, Avito, Spotify и «Одноклассников»
Общество
Синоптики предупредили москвичей о гололедице на дорогах 1 декабря
Общество
В России вступили в силу новые правила для жильцов многоквартирных домов
Мир
США заключили контракт на $1,2 млрд на закупку комплексов NASAMS для Украины
Мир
CNN узнал о планах США значительно увеличить число тренируемых украинских боевиков

Сербия не признает результаты референдумов в Донбассе, Запорожской и Херсонской областях

Глава МИД Сербии Селакович: признание итогов референдумов противоречит принципам международного права
0
Фото: Global Look Press/dpa/Robert B. Fishman
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В соответствии с принципами международного права Сербия не сможет признать результаты референдумов в Донбассе, Запорожской и Херсонской областях о вхождении в состав РФ. Об этом на брифинге заявил министр иностранных дел страны Никола Селакович в воскресенье, 25 сентября.

«С одной стороны, наша принципиальная приверженность принципам международного права и Уставу ООН, а с другой — это было полностью бы противоположно нашим государственным и национальным интересам, это противоречило бы нашей политике сохранения территориальной целостности и суверенитета и принципу нерушимости границ», — сказал министр.

Ранее в воскресенье министр иностранных дел России Сергей Лавров, заявил, что Запад «закатил истерику из-за проходящих сейчас в республиках Донбасса, Херсонской и Запорожской областях референдумов». При этом он добавил, что проживающие там люди выполняют рекомендацию, данную в августе 2021 года президентом Украины Владимиром Зеленским.

23 сентября президент США Джо Байден отверг возможность признания вхождения в состав РФ освобожденных территорий по итогам референдумов. По его словам, референдумы на освобожденных территориях являются «фикцией» и «нарушением международного права, включая устав ООН».

В этот же день представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын сообщил, что страна не будет признавать проводимые Россией в Донбассе и на освобожденных территориях Украины референдумы.

В свою очередь, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что проводимые референдумы соответствуют международному праву и являются реализацией законных прав жителей. При этом она подчеркнула, что никакие угрозы со стороны ЕС или других западных стран не изменят решимость России реализовать все цели и задачи специальной военной операции и обеспечить защиту русского населения.

Президент РФ Владимир Путин 21 сентября обратился к россиянам и жителям республик Донбасса, а также Херсонской и Запорожской областей. Он отметил, что Россия не может не откликнуться на искреннее стремление жителей этих регионов определять свою жизнь.

Референдумы проходят в Донецкой и Луганской народных республиках, а также Запорожской и Херсонской областях с 23 по 27 сентября. Подавляющее большинство жителей ДНР и ЛНР, а также Запорожья и Херсонщины поддерживают проведение референдума.

24 февраля Россия начала проведение специальной операции по защите Донбасса. Решение было принято на фоне обострения ситуации в регионе в результате обстрелов со стороны украинских военных.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир