Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Члены украинской делегации в конгрессе США вытерли обувь о флаг ДНР
Мир
Запад обвинил Турцию в нарушении поставок сырой нефти по Черному морю
Мир
Посол Польши в Венгрии встретился с желающими поделить Украину политиками
Мир
Экоактивисты приклеили себя к взлетно-посадочной полосе в аэропорту Мюнхена
Мир
Боррель заявил о военных расходах Евросоюза в размере €214 млрд
Армия
Путин указал на неспособность «шума и треска» помешать выполнению задач ВС РФ
Мир
ЕК передала странам-членам ЕС проект новых антироссийских санкций
Общество
МВД запретило надевать наручники на женщин, подростков и фигурантов экономических дел
Мир
СМИ узнали о возможном превосходстве КНР перед США по ядерным боеголовкам
Мир
Франция поддержала вступление трех стран в Шенгенскую зону
Политика
В Госдуме назвали «отморозками» вытерших ноги о флаг ДНР членов украинской делегации
Туризм
Консульство Кипра опровергло данные о массовых отказах россиянам в визах

СМИ написали о желании Брюсселя увеличить военные расходы для развития оборонпрома

El Pais: Брюссель стремится воспользоваться увеличением военных расходов для развития своей военной промышленности
0
Фото: Global Look Press/dpa/Daniel Karmann
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Еврокомиссия в лице Брюсселя стремится воспользоваться увеличением военных расходов для развития своей военной промышленности, но это будет непросто. Об этом написала 24 сентября испанская газета El Pais.

Как пишут авторы статьи, система закупок в странах ЕС до начала конфликта на Украине в оборонной промышленности была ориентирована на удовлетворение военного потенциала, связанного с международными кризисами и миротворческими миссиями. Оборона границы не входила в стратегический подход, как и инвестиции в территориальную оборону. Но теперь, как утверждается в статье, имея на руках цель, определенную Атлантическим альянсом в документе Мадридской встречи на высшем уровне, европейские страны должны действовать оперативно.

Основное внимание в этом обязательстве уделяется расширению групп быстрого реагирования, расположенных на границе с Россией, из боевых групп (размером примерно с батальон) в бригады общей численностью до 300 тыс. человек.

Всё это выше, как утверждается в статье, нынешних возможностей большинства стран НАТО, которые взяли на себя обязательство наверстать упущенное и поднять свои военные расходы до 2%, а те, кто уже запланировал эту цифру, гарантировали, что они справятся с поставленными задачами.

Некоторые, например страны Балтии, поставили перед собой цель выполнить свои планы к концу этого или следующего года. Другие намерены достичь этого к концу этого десятилетия, например, Испания. Однако, отмечается в материале, денег не хватает. Чтобы сэкономить, многие армии сократили запасы, особенно самого дорогого снаряжения.

«Но теперь речь идет уже не о материалах для добровольных миссий, теперь они обязаны иметь это оборудование. Теперь ЕС нужно будет приложить усилия, чтобы закупить современное оборудование», объясняет объясняет Феликс Артеага, исследователь из Королевского института Элькано, чьи слова приводит издание.

Авторы пишут, что на данный момент промышленность европейских стран страдает от проблем, почти одинаковых для всех: очень закрытый, плохо финансируемый и сильно изменчивый рынок, зависящий больше от политических, чем от военных целей.

Ранее, 25 сентября, сообщалось, что Британия увеличит бюджет на оборону до $108 млрд к концу десятилетия.

До этого, в августе, кабмин Польши заявил, что в 2023 году страна увеличит почти вдвое расходы на оборону. Уточнялось, что на будущий год планируется порядка $20,8 млрд только в самом бюджете заложить на военные нужды.

Также в августе пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер подчеркнула, что с января 2021 года США предоставили Украине военную помощь, которая по объему примерно в три раза превышает годовой оборонный бюджет страны.

В последнее время страны ЕС отмечают истощение запасов собственного вооружения на фоне поставок оружия Киеву. Глава МИД ФРГ Анналена Бербок недавно заявляла, что поставки для Украины находятся под угрозой, поскольку бундесвер сталкивается с серьезной нехваткой их запасов.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир