Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В США заявили о решимости Байдена военным путем помешать Ирану получить ядерное оружие
Спорт
Совет World Athletics не восстановил членство Всероссийской федерации легкой атлетики
Мир
Полузащитник клуба «Атлетико Тукуман» скончался в возрасте 22 лет
Мир
В ДНР сочли озвученные ЕК данные о потерях ВСУ правдивыми
Мир
Reuters сообщило о ликвидации лидера ИГ
Экономика
ЦБ рекомендовал банкам приостановить выселение должников
Мир
В Иране произошло землетрясение магнитудой 5,6
Мир
Испанский суд рассмотрит инцидент со взрывом в украинском посольстве
Мир
Еврокомиссия рекомендовала заморозить субсидии ЕС для Венгрии
Пресс-релизы
1 декабря президент встретится с участниками II Конгресса молодых ученых
Общество
Песков не подтвердил запрет на выезд за границу сотрудникам администрации президента
Мир
Пеле внепланово госпитализировали в Бразилии

Лавров упрекнул Киев в недопуске иностранной прессы в Изюм

0
Фото: РИА Новости/Виктор Антонюк
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Международные журналисты, которые хотят увидеть «массовое захоронение» в Изюме, не могут преодолеть чинимые руководством Украины препятствия. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам участия в 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

«Недавно была история в городе Изюме, где показали и объявили о какой-то могиле, «массовом захоронении» замученных украинских жителей. Но показали всего-навсего кладбище, где были действительно могилы, но никакие не общие могилы, не массовые. Каждая могила была с православным крестом, то есть люди были захоронены, а украинцы стали их раскапывать», — рассказал он в субботу, 24 сентября.

Лавров добавил, что зарубежная пресса проявила активный интерес к этому случаю. Ряд иностранных журналистов хотели поехать в Изюм и увидеть всё своими глазами.

«Их туда не пускает украинское руководство, и про Изюм уже никто ничего не пишет», — уточнил глава российского МИДа.

По словам Лаврова, сейчас «народ падок на сенсации», поэтому ответственность тех, кто эти сенсации выдает, не проверив факты, возрастает многократно. Он также напомнил о провокациях, которые киевский режим организовал в городе Буча.

«Там появился мэр этого города, двое суток он выступал по телевидению, рассказывал, как там жизнь налаживается, а на третьи сутки показали эту улицу широченную, где лежали трупы. Два дня находиться в своем городе мэру и его команде и обнаружить это на одной из центральных улиц только на третий день — это уже смешно», — сказал министр.

Лавров обратился к участникам пресс-конференции с просьбой оказать воздействие на украинскую сторону и их партнеров, так как мировое сообщество настаивало на тщательном расследовании событий в Буче. Россия также не первый месяц просит сообщить фамилии тех людей, чьи тела показывали в телесюжетах.

«В ответ просто молчание. Я даже об этом сказал на заседании Совета Безопасности и просил при личной встрече [генсека ООН Антониу] Гутерриша, чтобы он этим занялся», — сказал он.

Гутерриш, по словам Лаврова, выразил недовольство тем, как устроенный скандал использовали для очередного пакета антироссийских санкций, при этом не сделав даже первого шага к расследованию — установление личностей жертв.

19 сентября военный корреспондент «Известий» Дмитрий Зименкин разоблачил очередной украинский фейк о захоронениях в Изюме. Он побывал на кладбище Вооруженных сил Украины в Старобельске в Луганской Народной Республике с главой Старобельского района. Оно идентично тому, которое находится в Изюме Харьковской области.

24 февраля Россия начала проведение специальной операции по защите Донбасса. Решение было принято на фоне обострения ситуации в регионе в результате обстрелов со стороны украинских военных.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир