Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Лавров рассказал о росте товарооборота между Россией и странами Африки

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

У России с каждой из африканских стран растет товарооборот. Об этом 24 сентября заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам участия в 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

«У нас с каждой из африканских стран устойчивая тенденция роста товарооборота, инвестиционной активности, хотя, конечно, абсолютные цифры пока далеко отстают от тех же европейцев. И особенно от китайских компаний, но перспективы очень хорошие», — сказал Лавров.

По словам министра, все страны Африки приветствуют договоренность об экспорте российского продовольствия и удобрений. Это помогает преодолеть препятствия, выстроенные Брюсселем, Лондоном и Вашингтоном в отношении поставок российских удобрений и зерна.

Глава МИД РФ также отметил, что готовится пакет договоренностей ко второму саммиту «Россия – Африка», запланированному на середину следующего года.

Ранее, 23 сентября, посол РФ в Анголе Владимир Тараров рассказал о негативном влиянии западных санкций на сферу продовольственной безопасности в стране. Он уточнил, что только из-за необходимости закупать пшеницу в Аргентине, а не в России, Ангола потеряла около $14–15,4 млн с начала специальной военной операции.

17 сентября президент Южной Африки (ЮАР) Сирил Рамафоса раскритиковал проект «Закона о борьбе со злонамеренной деятельностью России в Африке». Лидер Южной Африки подчеркнул, что и Россия, и США являются стратегическими партнерами Южной Африки, а также выразил обеспокоенность возможными последствиями этого законопроекта.

9 сентября спикер МИД ЮАР Клейсон Моньела заявил, что страна не присоединится к антироссийским санкциям, поскольку проводит независимую внешнюю политику, не подверженную влиянию других государств.

3 июня президент России Владимир Путин заявил о намерении России развивать благоприятные отношения с Африканским континентом. Он обосновал это тем, что роль Африки на международной арене растет.

Страны Запада начали ужесточать санкции в отношении России в ответ на спецоперацию Москвы по защите Донбасса, о которой президент России Владимир Путин объявил 24 февраля.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир