Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС России уничтожили более 100 украинских боевиков на краснолиманском направлении
Мир
Евросоюз вывел из-под потолка цен две категории российских нефтепродуктов
Здоровье
Россиян предупредили о возможности появления тропических болезней в стране
Мир
Красный Крест призвал снять санкции с Сирии для облегчения помощи после землетрясения
Мир
Лукашенко заявил об ожидании новых санкций Запада против Белоруссии
Мир
Число погибших при землетрясении в Турции выросло до 3419
Мир
В Швейцарии допустили отказ от нейтралитета в вопросе поставок оружия Киеву
Наука
Космический грузовой корабль «Прогресс МС-20» затопили в Тихом океане
Мир
Россиянин погиб при землетрясении в Турции
Общество
Сотрудники ФСБ ликидировали ячейку террористов в Москве и Красноярске
Армия
Шойгу сообщил об освобождении ВС РФ семи населенных пунктов
Мир
СМИ узнали о планах ФРГ дать разрешение на поставку Киеву 187 танков Leopard 1

Лавров назвал истерикой реакцию Запада на референдумы в Донбассе

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Запад закатил истерику из-за проходящих сейчас в республиках Донбасса, а также Херсонской и Запорожской областях референдумов. Об этом в субботу, 24 сентября, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на общеполитической дискуссии 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

«Но проживающие там люди по сути лишь реагируют на то, что им в одном из своих интервью в августе прошлого года рекомендовал глава киевского режима [Владимир] Зеленский. Тогда он посоветовал всем, кто чувствует себя русскими, ради блага своих детей и внуков уходить в Россию», — сказал Лавров.

Лавров отметил, что сейчас эти люди так и поступают, «забирая с собой при этом свои земли, на которых столетиями жили их предки».

Референдумы стартовали накануне, 23 сентября. Явка избирателей по итогам двух дней голосования на референдуме в ЛНР составила 45,86%. В ДНР также отметили, что по итогам второго дня голосования в республике ожидается хорошая явка.

23 сентября президент США Джо Байден заявил, что в ответ на референдумы в Донбассе и освобожденных Запорожской и Херсонской областях будут применены новые экономические издержки в отношении России. Тогда же лидеры стран «большой семерки» (G7) отметили, что не намерены признавать проходящие референдумы в Донбассе и на освобожденных территориях Украины.

В свою очередь официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркнула, что референдумы в республиках Донбасса, а также в Запорожской и Херсонской областях соответствуют международному праву и являются реализацией законных прав жителей. Она также подчеркнула, что никакие угрозы со стороны ЕС или других западных стран не изменят решимость России реализовать все цели и задачи специальной военной операции и обеспечить защиту русского населения.

24 февраля Россия начала проведение специальной операции по защите Донбасса. Решение было принято на фоне обострения ситуации в регионе в результате обстрелов со стороны украинских военных.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир