Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Белый дом не исключил возможности поездки Байдена на Украину
Мир
Сунак пообещал доставить британские танки Challenger 2 на Украину в марте
Мир
Основатель Pink Floyd призвал к немедленному перемирию на Украине
Общество
В хуторе Петровский на Ставрополье введен режим контртеррористической операции
Спорт
Мэр Парижа предложила россиянам выступить на ОИ-2024 в команде беженцев
Мир
Самолет МЧС РФ со спасателями и медиками прибыл в Турцию
Мир
Небензя рассказал в ООН о применении Киевом химоружия
Спорт
Дзюба подписал контракт с московским «Локомотивом»
Мир
В ООН заявили о вреде санкций для гуманитарной работы в Сирии после землетрясения
Политика
Путин продлил срок госслужбы заместителям главы МИД России Богданову и Грушко
Мир
Путин заявил об отсутствии улучшений в Афганистане после бегства американцев
Мир
WSJ узнала об обсуждении в Лондоне возможности передачи Киеву истребителей

Военные эксперты объяснили отправку Западом Киеву непригодных танков М-55

0
Фото: commons.wikimedia.org/AndrejS.K
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отправка западными странами танков М-55 Киеву, для которых у вооруженных сил Украины (ВСУ) отсутствуют снаряды, является не более чем пропагандистским шагом. Об этом заявил в комментарии «Известиям» 24 сентября военный эксперт Юрий Кнутов.

Такую технику поставляют в ВСУ на фоне колоссальных потерь украинской армии, так как почти весь арсенал танков, которыми обладала Украина на момент начала спецоперации РФ по защите Донбасса, уничтожен.

«Кроме того, уничтожены практически все танки, которыми обладали бывшие страны Варшавского договора, а ныне члены НАТО. Поэтому Запад и вынужден сейчас поставлять такие танки, как Т-55, но с орудиями другого калибра. На сегодняшний день ни Украина, ни многие другие государства подобного рода снарядов не имеют. Поэтому поставка таких танков — это чисто пропагандистская, политическая акция, так как танк без боеприпасов — это фактически не танк, а мишень для гранатометчиков и артиллеристов», — отметил Кнутов.

В свою очередь, отказ стран Запада отправлять Украине требуемые ею танки Leopard-2 и Abrams эксперт объяснил лукавством.

«Они затягивают с передачей таких машин, объясняя, что обслуживание этих бронемашин достаточно сложное и для них нужно специально готовить экипажи, на что уйдет около полугода. На самом деле эти танки просто очень тяжелые, а на Украине большое количество рек и грунтовые дороги, за счет чего машины будут просто вязнуть и станут хорошей мишенью для наших гранатометчиков. Я думаю, что отказ связан с тем, что эти танки создадут плохой имидж для украинской армии», — прокомментировал специалист.

Как рассказал «Известиям» военный обозреватель Виктор Литовкин, отправка непригодных танков для ВСУ от стран НАТО является очень выгодным бизнесом для США, которым «сбагрить такую технику — милое дело», чтобы страны Восточной Европы взяли у них кредиты на покупку новой техники.

«Передача таких вооружений на Украину делается не для того, чтобы помочь Украине победить Россию, а в первую очередь это многократный бизнес. Не только для тех, кто поставляет оружие на Украину, потому что их часто заставляют это делать, в том числе и страны Восточной Европы, но и США. Во-первых, все страны Восточной Европы теперь вступили в НАТО, но при этом обладают еще советской техникой, от которой им нужно избавиться, так они перешли на стандарты альянса. А там у оружия другие калибры у техники: если у нас — 152 мм, у них — 155 мм, а так далее. Просто заменить старую технику на новую и утилизировать ее — для них очень дорого. А закупать новую технику — у них нет денег, так как эти страны — достаточно бедные, по отношению, например, к Франции, Германии или Великобритании. А тут американцы заставили их отправить эту технику на Украину, и теперь ее «утилизацией» там занимается российская армия», — прокомментировал Литовкин.

Ранее, 22 сентября, журнал Military Watch Magazine написал, что у западных стран практически закончились запасы танков Т-72, в связи с чем им приходится передавать Украине боевые словенские машины М-55 на основе танков Т-55. Однако с ними тоже проблема — к этим машинам у вооруженных сил Украины (ВСУ) нет боеприпасов.

22 сентября сообщалось, что сейчас ВСУ больше всего нуждаются в танках, в том числе в американских Abrams и немецких Leopard, особенно после объявления о частичной мобилизации в России. Однако Запад медлит с их поставками отчасти из-за сложностей с освоением и логистикой.

Ранее, 29 июля, сообщалось, что правительство Северной Македонии направило Украине танки третьего поколения Т-72, которые подлежали плановой утилизации. На вооружении Северной Македонии находился 31 танк Т-72, взамен них планировалось поставить в армию более современные модели техники.

24 февраля Россия начала проведение специальной операции по защите Донбасса. В Москве пояснили, что в задачи спецоперации входят демилитаризация и денацификация Украины, реализация которых необходима для обеспечения безопасности России. Решение было принято на фоне обострения обстановки в регионе в результате обстрелов со стороны украинских военных.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир