Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В Турции не намерены признавать результаты референдумов в Донбассе

Представитель Эрдогана Калын: Турция не будет признавать итоги референдумов в Донбассе
0
Фото: TASS/EPA
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Турция не будет признавать проводимые Россией в Донбассе и на освобожденных территориях Украины референдумы. Об этом 23 сентября заявил представитель президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын.

«Мы не признаем инициативы односторонних референдумов, проводимых на Украине. Наша позиция не претерпела изменений с 2014 года, когда мы не признали итоги референдума в Крыму. Мы признаем суверенитет и территориальную целостность Украины», — цитирует Калына канал NTV.

Представитель политика также напомнил, что Турция в конфликте с РФ и занимает сторону Украины, а также является единственной страной, которая прилагает все усилия для его прекращения.

Как сообщила ранее в пятницу глава ЦИК Луганской Народной Республики (ЛНР) Елена Кравченко, где проходит референдум о вхождении в состав России, там приступили к работе новые иностранные наблюдатели. За процедурой голосования следят граждане России, Белоруссии, Сирии, Великобритании, Бразилии, Словакии и Египта.

Также Кравченко рассказала, что четыре человека из Нидерландов и Германии уже работают на избирательных участках в ЛНР. Она отметила, что на референдум всего аккредитовано 50 наблюдателей из Европы.

Ранее, 21 сентября, глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что Евросоюз планирует как можно скорее ввести новые санкции против России из-за планируемых референдумов. Он также добавил, что объединение продолжит поддерживать Украину поставками военной техники, сколько это потребуется.

Тогда же турецкий МИД заявил, что референдумы в Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской и Херсонской областях могут усложнить урегулирование конфликта вокруг Украины дипломатическим путем. В заявлении отмечалось, что Турция готова «внести необходимый вклад» для решения конфликта путем мирных переговоров.

Президент РФ Владимир Путин 21 сентября обратился к россиянам, жителям республик Донбасса, а также Херсонской и Запорожской областей. Он отметил, что Россия не может не откликнуться на искреннее стремление жителей этих регионов определять свою жизнь.

Россия 24 февраля начала проведение операции по защите мирного населения в Донбассе. В Москве пояснили, что в задачи спецоперации входят демилитаризация и денацификация Украины, что необходимо для обеспечения безопасности России. Решение было принято на фоне обострения в регионе в результате обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик объявили об эвакуации жителей в РФ, а 21 февраля Владимир Путин подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир