Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мексика поддержит санкции против России, если они будут приняты на уровне Совбеза ООН. Об этом «Известиям» на полях Генассамблеи заявил глава МИДа страны Марсело Эбрард. Он уточнил: односторонние меры Мехико поддерживать не намерен. При этом дипломат подчеркнул, что его страна не хочет становиться медиатором между Москвой и Киевом, а вместо этого поддерживает усилия по урегулированию генсека ООН Антониу Гутерриша. Опрошенные «Известиями» эксперты уверены: несмотря на усилившееся в последнее время давление Вашингтона и Брюсселя, развивающиеся страны к санкциям присоединяться не станут — их позиция подразумевает невмешательство в отношения Запада и России, такой она и будет.

Мексиканский нейтралитет

Третий день Генассамблеи для главы МИД России начался со встречи с мексиканским коллегой Марсело Эбрардом. В последний раз политики встречались в апреле прошлого года, и в центре обсуждения были вакцины и совместное противостояние пандемии.

Полтора года спустя вирус стал почти маргинальной темой, которая в выступлениях на Генассамблее звучит крайне редко. В эту встречу Лавров и Эбрард, согласно заявлению на сайте МИД РФ, «обменялись мнениями по ключевым международным темам».

В беседе с «Известиями» мексиканский министр заявил: «Мы не хотим становиться медиаторами для урегулирования конфликта России и Украины».

Вместо этого мы поддерживаем усилия генсека ООН Антониу Гутерриша по урегулированию ситуации, — заявил Марсело Эбрард. — Но мы не будем вводить односторонние санкции против России, потому что это не соответствует нашей политике и принципам дипломатии. Мы поддержим санкции против РФ, только если их примет Совбез ООН.

га оон

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и министр иностранных дел Мексики Марсело Эбрард

Фото: РИА Новости/Пресс-служба МИД РФ

Для того, чтобы СБ согласовал рестрикции против РФ, нужно единогласное решение от всех пяти постоянных членов совета, имеющих право вето. Россия в их числе. Потому согласование мер через Совбез практически невозможно.

28 февраля президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор также заявил, что его страна «не собирается идти на какие-либо экономические репрессии», потому что хочет «иметь хорошие отношения со всеми правительствами мира».

20 сентября президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер призвал правительство Мексики «вместе с Европой противостоять России». Согласно его заявлению, «неспособность сплотить ряды против Москвы представляет угрозу для мировой демократии».

Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта (МГУ), американист Юрий Рогулев считает, что Мексика не изменит свою позицию, несмотря на сильное давление со стороны США.

Многие развивающиеся страны находятся в зависимости от Вашингтона и Брюсселя, которые оказывают на них давление: экономическое, военное, и в том числе в ООН. Та же Мексика, несмотря на свое географическое положение соседа США и заключенные соглашения об экономическом сотрудничестве и свободной торговле, а также несмотря на кризис беженцев на границе не во всем поддерживает Вашингтон. Мексика заняла довольно твердую позицию и пока не присоединилась ни к одной санкционной кампании Запада в отношении России, — уточнил эксперт.

мир
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Аналогичную позицию, по его словам, занимают и другие страны Латинской и Южной Америки, в частности, Бразилия, а также другие страны БРИКС. Пока ни одна арабская страна, ни одна страна Африки или Азии (кроме Южной Кореи, Японии и Сингапура) не ввела санкции против России.

Они маневрируют, лавируют между Западом и Россией. Даже страны Африки, у которых зависимость от западной помощи существенно выше, не присоединились к санкциям. Присоединятся ли они в дальнейшем? Думаю, они сохранят ту же линию, что занимали и раньше, — заключил американист.

Между тем давление на развивающиеся страны растет: под удар попала российская платежная система «Мир». О проблемах с оплатой через нее сообщили в Турции, Вьетнаме и Армении. Два из пяти турецких банков, принимавших «Мир», заявили о прекращении сотрудничества.

В программе у Сергея Лаврова были также встречи с коллегами из Эфиопии, Лаоса, Сирии, Иордании, ОАЭ, а также большие переговоры с министрами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ).

Париж и Берлин просят встречи

Главная тема обсуждений журналистов в третий, предпоследний день Генассамблеи — возможная встреча глав МИД России, Франции и Германии. Она не значилась в расписании российского министра, но 22 сентября официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила: Париж и Берлин «второй день запрашивают» встречу с Лавровым. Подтверждения этой информации от внешнеполитических ведомств Франции и ФРГ не было.

«Направив свои запросы на переговоры с Сергеем Лавровым «на полях» сессии ГА ООН и получив от российской стороны предложения по времени встреч, делегации ЕС пропали с радаров. Видимо, получили от Вашингтона ЦУ залечь на дно», — написала представитель российского МИДа в своем Telegram-канале.

Президент Сербии Александр Вучич

Фото: REUTERS/Mike Segar

При этом Захарова подчеркнула, что «гранды» ЕС требуют от других стран отказаться от встреч с российским министром.

Сергей Лавров успел встретиться в Нью-Йорке только с тремя европейскими политиками — президентом Швейцарии Игнасио Кассисом, главой МИД Венгрии Петером Сийярто и президентом Сербии Александром Вучичем.

Последний 23 сентября, после переговоров с Лавровым, заявил российским журналистам, что «никаких санкций Сербия против РФ не вводила, и, надеюсь, вводить не будет». При этом он рассказал о «большом давлении» Запада, но уточнил: «до сих пор мы все выдерживали».

Вучич и Лавров беседовали на русском языке, эта встреча стала первой в этом году — глава российского МИДа должен был посетить Белград в июне этого года, но визит сорвался из-за того, что соседние страны не дали разрешение на пролет самолета министра.

До сих пор Сербия не присоединилась ни к одному санкционному пакету Запада. 16 сентября Вучич выступил против новых ограничений ЕС, в частности, против введения «ценового потолка» на российский газ.

Если ЕС 30 сентября примет решение ограничить цену газа из России, — а я надеюсь, что многие страны выступят против, — то русские могут принять решение об отключении газа в Европе. После этого цена газа больше не будет иметь значения, [если] у вас его просто нет, вы все замерзаете, — предупредил сербский лидер.

Ранее аналогичные заявления сделал и Петер Сийярто — единственный глава МИДа от Евросоюза, встретившийся с Лавровым.

Мы не видим разумных причин обсуждать новый пакет санкций, особенно когда речь идет об энергетике. Для нас это четкая красная линия, — подчеркнул венгерский министр после встречи с главой МИД РФ. — Конечно, если будет проект, мы будем участвовать в обсуждениях, но мы не дадим согласия ни на что, что будет противоречить нашим национальным интересам.

га оон

Штаб-квартира ООН в Нью-Йорке

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

Обсуждение следующего санкционного пакета состоится уже 30 сентября.

Программный директор РСМД Иван Тимофеев считает, что в новые меры ЕС почти наверняка войдет установление потолка цен на нефть.

— Это решение уже согласовано на уровне союза, скорее всего, его примут в ответ на результаты референдумов (в Херсоне, Запорожье, ЛНР и ДНР). Также возможны санкции против российской IT-сферы. Но все эти меры качественно ситуацию не меняют: все самые главные санкции ЕС уже ввел, — уточнил эксперт «Известиям».

23 сентября Bloomberg сообщил, что пять стран Евросоюза — Ирландия, Польша, Литва, Латвия и Эстония — настаивают на расширении антироссийских санкций в сфере энергетики, включив в них запрет на сжиженный газ, а также ограничения на сотрудничество в области ядерной энергетики.

С аналогичным призывом 22 сентября выступил и министр энергетики Украины Герман Галущенко: на встрече с американской коллегой Дженнифер Гренхолм он призвал ввести санкции против «Росатома» из-за ситуации на Запорожской АЭС. Каких-либо конкретных мер после этого США не анонсировали.

Выступление Сергея Лаврова на Генассамблее ожидается 24 сентября, и в этот же день министр даст большую пресс-конференцию для иностранных СМИ.

Читайте также
Реклама