Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Минюст внес украинского журналиста Цимбалюка в реестр физлиц-иноагентов

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минюст РФ пополнил 23 сентября список физических лиц, выполняющих функции иностранного агента. Теперь в их число входят украинский журналист Роман Цимбалюк, главный редактор сайта Newsader Александр Кушнарь, блогер Дмитрий Иванов и глава движения «Альянс врачей» (признано в РФ НКО-иноагентом) Даниил Кен.

Отмечается, что вышеперечисленные лица занимаются политической деятельностью, получая финансирование из Украины.

16 сентября в реестр физлиц-иноагентов был внесен артист Максим Галкин, который с момента начала российской спецоперации в Донбассе неоднократно публиковал в соцсетях антироссийские высказывания. Как отмечается на сайте Минюста, Галкин имеет источник финансирования на Украине.

После этого его супруга — российская певица Алла Пугачева — разместила в соцсети пост, в котором обратилась к Минюсту с просьбой добавить ее в список иноагентов. Артистку уже проверяют на предмет дискредитации ВС РФ. Основанием для этого послужило обращение жительницы Московской области в полицию. По мнению заявительницы, одна из публикаций исполнительницы в соцсетях оскорбляет российскую армию.

3 января Цимбалюк, проживший в Москве 13 лет, сообщил, что покинул территорию России. Свой отъезд он объяснил тем, что опасается «угрозы личной безопасности». В декабре прошлого года его вызвали на допрос в прокуратуру. Цимбалюка обвиняли в провоцировании вражды и ненависти по отношению к гражданам РФ и российской власти. Поводом к этому послужили видеозаписи, которые опубликованы на YouTube-канале журналиста.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир