Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Захарова назвала заявление Борреля о референдумах в Донбассе лишенным объективности

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заявление главы дипломатии Евросоюза (ЕС) Жозепа Борреля, в котором он осудил проведение референдумов в Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР), а также Запорожской и Херсонской областях лишено объективности и оторвано от реальности. Об этом сообщила в пятницу, 23 сентября, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Заявление главы евродипломатии пронизано конфронтационным настроем, абсолютно лишено объективности и оторвано от реальности», — отметила Захарова в комментарии на сайте ведомства.

Представитель МИДа пояснила, что обвинения в адрес России от ЕС — лицемерны, учитывая, что в Брюсселе закрывали и продолжают закрывать глаза на превращение Украины в тоталитарное государство нацистского толка.

«Позиция ЕС особенно цинична, поскольку по линии этого прежде мирного интеграционного объединения в нарушение не только международных, но и собственных правил контроля за экспортом военных технологий и оборудования киевский режим накачивается смертоносным оружием», — отметила Захарова.

Накануне Боррель заявил, что ЕС планирует как можно скорее ввести новые санкции против Москвы из-за планируемых референдумов в Донбассе, а также Запорожской и Херсонской областях о вхождении в состав России. Постпред России при Евросоюзе Владимир Чижов, в свою очередь, отметил, что ЕС, занявшись обсуждением новых санкций против Москвы, готовит очередной «пшик».

Как прокомментировал 23 сентября председатель Государственной думы Вячеслав Володин, Россия отдает себе отчет в собственных решениях и не стоит ее пугать. Он подчеркнул, что ЕС восемь лет не замечал геноцида жителей региона и не думал об их безопасности. Володин посоветовал жителям Донбасса свободно сделать свой выбор и не бояться.

В Москве в тот же день около 50 тыс. человек пришли на митинг «Своих не бросаем» на Манежной площади, организованный в поддержку референдумов в Донецкой и Луганской народных республиках, а также в Херсонской и Запорожской областях. На площади собралось много людей с российскими флагами.

Референдум по вопросу о вхождении в состав России начался в пятницу в ДНР и ЛНР, а также в Херсонской и Запорожской областях. Голосование продолжится пять дней, до 27 сентября.

Президент России Владимир Путин, в свою очередь, в ходе обращения к россиянам 21 сентября заявил, что поддержит решение, которое примут жители Донбасса, Запорожской и Херсонской областей. Он добавил, что Россия сделает всё для того, чтобы обеспечить безопасные условия для их проведения.

Россия с 24 февраля проводит спецоперацию по защите Донбасса. Ее ключевые цели — денацификация и демилитаризация киевского режима. Москва подчеркивала, что при помощи спецоперации Россия останавливает войну, которую Киев восемь лет вел против мирного населения республик. Также отмечалось, что удары ведутся только по военной инфраструктуре.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир