Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Закон о кредитных каникулах мобилизованным гражданам будет рассмотрен 27 сентября

Глава комитета ГД Аксаков: закон о кредитных каникулах мобилизованным гражданам будет рассмотрен 27 сентября
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Закон о кредитных каникулах мобилизованным гражданам Госдума рассмотрит в I чтении во вторник, 27 сентября. Об этом «Известиям» рассказал один из авторов документа, глава комитета ГД по финрынку Анатолий Аксаков 23 сентября.

Отмечается, что если общественных поправок не будет, то в среду, 28 сентября, законопроект будет принят.

«Списание долгов погибшим будет, полагаю, осуществляться за счет государства. Убытки банков в связи со списанием будут компенсироваться, вероятней всего, за счет государственных источников», — сказал он.

Кроме того, депутат сообщил, что если при этом возникнут дополнительные вопросы по налогообложению или выплатам кредитных страховок по программам жизни и здоровья, то они будут урегулированы.

В соответствии с опубликованным проектом лимиты по сумме долгов будут определяться правительством в соответствии с видом заимствований.

«Конечно, по ипотеке они будут выше, по необеспеченным ниже. Нужно учитывать и доходы семей заемщиков», — подчеркнул Аксаков.

При этом он выразил уверенность в том, что в лимиты попадут все кредиты.

Ранее в этот день сенаторы внесли в Госдуму законопроект о кредитных каникулах для участников специальной военной операции по защите жителей Донбасса. Документом закрепляется порядок предоставления заемщикам льготного периода, предусматривающего приостановление исполнения кредитных обязательств на срок, определенный заемщиком, или уменьшение размера платежей в течение этого периода.

21 сентября президент РФ Владимир Путин выступил с обращением к россиянам, в котором объявил о начале частичной мобилизации. Он подчеркнул, что призыву на военную службу будут подлежать только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе, и прежде всего те, кто проходил службу в рядах Вооруженных сил, имеют определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт.

Россияне, призванные на военную службу по мобилизации, получат статус, выплаты и все социальные гарантии военнослужащих, проходящих военную службу по контракту.

24 февраля Россия начала проведение специальной операции по защите Донбасса. Решение было принято на фоне обострения ситуации в регионе в результате обстрелов со стороны украинских военных.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир