Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Краснов рассказал о попытках стран помешать возврату активов в Россию

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отдельные страны создают искусственные проблемы с целью помешать возврату незаконно выведенных активов в Россию. Об этом 23 сентября заявил генеральный прокурор РФ Игорь Краснов.

«Это в том числе попытки использования конфискационных механизмов в угоду политической конъюнктуре и в обход процессуальных институтов, а также ограничение участия российских делегатов на международных площадках», — сказал он на заседании генпрокуроров государств — членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Ранее в этот день Краснов сообщил, что за рубежом по требованию РФ арестованы активы и недвижимость на $500 млн. Он отметил, что в результате взаимодействия с федеральным ведомством юстиции Швейцарии в Россию были возвращены свыше $3,5 млн, которые ранее похитили у одного из вагоностроительных предприятий.

18 сентября газета The Guardian сообщила, что Киев продвигает в Генеральной ассамблее ООН резолюцию о создании «международного компенсационного механизма», который позволил бы Украине распоряжаться замороженными российскими активами.

В настоящий момент в мире заморожено порядка $300 млрд активов РФ. Если ГА ООН одобрит предложение украинской стороны, эти деньги могут быть конфискованы в пользу Киева. Впрочем, Запад относится к подобной перспективе с некоторым сомнением, так как это может создать прецедент для присваивания любых арестованных за рубежом средств в будущем.

Между тем 7 сентября президент России Владимир Путин назвал уроком арест имущества российских бизнесменов на Западе. Он указал, что если бы предприниматели держали свои яхты в России и не вкладывали бы деньги в иностранные активы, то ничего бы не потеряли.

До этого, 12 июля, стало известно, что сумма замороженных российских активов в странах Евросоюза составляет €13,8 млрд.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир