Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Тайсон Фьюри одолел Чисору и защитил титул чемпиона мира по версии WBC
Мир
Израиль ударил по целям в секторе Газа
Армия
Российский военный отогнал горящую машину с боеприпасами и спас сослуживцев
Экономика
Правительство расширило субсидии и гранты для животноводов и сельхозпроизводителей
Мир
Будапешт назвал потолок цен на нефть РФ вредным для европейской экономики
Мир
В нескольких областях Украины объявили воздушную тревогу
Спорт
Сборная Аргентины обыграла Австралию и вышла в четвертьфинал ЧМ-2022
Спорт
Месси побил рекорд Марадоны и Роналду по количеству голов на чемпионатах мира
Армия
Связисты под шквалистым огнем боевиков эвакуировали раненых сослуживцев
Спорт
Исмаилов одержал победу над Шлеменко
Мир
Ирландский политик призвал главу ЕК поспособствовать приближению мира на Украине
Мир
Зеленский назвал установленный ЕС ценовой потолок на нефть из РФ в $60 несерьезным

Названы причины укрепления рубля

Эксперты спрогнозировали возвращение курса доллара и евро к прежним отметкам
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Рубль укрепляется на фоне доллара и евро, несмотря на очередной виток нисходящей коррекции в российских акциях. О причинах укрепления рубля в пчтницу, 23 сентября, «Известиям» рассказал инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин.

«Рубль в конце недели активно укрепляется против доллара и евро вопреки очередному витку нисходящей коррекции в российских акциях, а также внешнему негативу — общерыночному бегству из риска после серии повышений ставок мировыми центробанками, снижению цен на нефть до минимумов с начала года и усилению индекса доллара (DXY) до 20-летних вершин», — отметил специалист.

По его мнению, усилению российской валюты способствует ряд факторов. Так, базовую силу рубль получает со стороны внушительного профицита платежного баланса России. При этом актуализация геополитического риска только усиливает тренд на добровольную девалютизацию в экономике. Сейчас многие инвесторы опасаются находиться в безналичной валюте из-за возможных санкционных ограничений на операции с ней, пояснил Бахтин.

Локальную поддержку рублю оказывает прохождение через пик налогового периода — экспортеры активно продают инвалюту для осуществления рублевых платежей. Кроме того, поддерживать уверенность рубля может и то, что крупные компании-экспортеры, которые собираются выплачивать дивиденды, должны дополнительно конвертировать в рубли значительные объемы инвалюты, чтобы сформировать необходимый объем рублевой ликвидности для выплат своим акционерам, добавил он.

«В то же время на рынке по-прежнему нет ясности касательно перезапуска бюджетного правила, которое помогло бы привести курс к более комфортным для экспортеров и бюджета уровням и в дальнейшем способствовать снижению курсовой волатильности. По нашим оценкам, сейчас мы можем наблюдать локальный пик рублевого укрепления. На будущей неделе останется позади пик налогового периода. Кроме того, настроения инвесторов могут стабилизироваться. Поэтому курс к концу сентября, вероятнее всего, вернется к отметке 60», — считает Бахтин.

Говоря о среднесрочной перспективе, эксперт отметил, что снижение ключевой ставки ЦБ, восстановление импорта и потенциальное возвращение валютных интервенций до конца года могут сместить стоимость доллара и евро к значениям в диапазоне 65-70.

Директор по инвестициям УК «Открытие» Виталий Исаков, в свою очередь, отметил, что причины укрепления могут заключаться в опасении возможных новых санкций на биржевую инфраструктуру (НКЦ), которые могут побудить ряд участников рынка переоценить риски владения валютой через брокерский счет и продать ее.

«Похоже, что бюджетное правило все-таки не вступит в силу в ближайшем будущем, что при прочих равных понижает спрос на валюту. Что касается наших прогнозов, мы считаем, что рубль вернется в диапазон 65-75 рублей к доллару», — заключил он.

Ранее в этот день курс евро в ходе валютных торгов на Московской бирже упал ниже 55 рублей впервые с 1 июля. Курс доллара, в свою очередь, упал на 2 рубля, до 56,84 рубля.

13 сентября старший аналитик УК «Альфа-Капитал» Максим Бирюков объяснил «Известиям» стойкость курса доллара к рублю. Он указал на то, что, учитывая реальность риска блокировки счетов в долларах, а также сниженное качество государственной и корпоративной статистики, сложно оценить возможности поддерживать стабильность курса в течение длительного периода.

В тот же день «Известия» со ссылкой на результаты опроса сервиса по поиску работы SuperJob писали, что с начала 2022 года уровень доверия россиян к рублю в качестве средства хранения сбережений вырос на 24% — в январе такой позиции придерживались 23% опрошенных, а в сентябре — 47%.

В январе хранить сбережения в долларах предпочитали 23% россиян, а в сентябре — 11%. В евро в начале года хранили деньги 15% опрошенных, а в сентябре — лишь 3%.

До этого, 12 сентября, президент РФ Владимир Путин заявил, что, несмотря на внешнее давление, экономика России выстояла. Он отметил, что в стране уже «идет известный и неизбежный процесс дедолларизации». Во время своего выступления на Восточном экономическом форуме в начале сентября Путин также заявил, что доверие к доллару, евро и фунту стерлингов утрачено, а Россия шаг за шагом уходит от их использования.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир