Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Цена нефти WTI опустилась ниже 80$ впервые с января

0
Фото: Global Look Press/Wang Ying
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Стоимость нефти марки WTI упала ниже 80$ за баррель впервые с 11 января. Об этом свидетельствуют данные торгов на бирже ICE за 23 сентября.

По состоянию на 16:11 мск ноябрьские фьючерсы на WTI снизились на 4,44%, до 79,78$.

Также дешевеет нефть марки Brent. Ее стоимость опустилась ниже 87$ за баррель впервые с 25 января, потеряв 3,71%. Позднее цена ноябрьских фьючерсов выросла до 87,1$.

В этот день кандидат экономических наук Михаил Беляев заявил, что снижение цены на нефть можно расценивать как временную реакцию. По его словам, стоимость снизилась в связи с геополитическими событиями, но не радикально.

22 сентября агентство Bloomberg написало, что страны Евросоюза (ЕС) намерены в течение нескольких недель прийти к политическому соглашению по введению потолка цен на российскую нефть.

Концепция ограничения стоимости нефти, по задумке инициаторов, сводится к синхронизации американских и европейских усилий в вопросе ограничения роста цен на энергоресурс и сокращению доходов Москвы. Однако собеседники усомнились в успешной реализации плана, отметив, что в европейском блоке не сформирована единая точка зрения по антироссийским санкциям.

О введении потолка цен на нефть и газ из России министры финансов стран «большой семерки» договорились 2 сентября. Предельная стоимость этого ресурса будет определяться рядом технических параметров. В США заявили, что такие меры помогут сократить доходы Москвы и снизить мировые цены на энергоносители.

Потолок цен на российскую нефть начнет действовать с 5 декабря. С 5 февраля 2023 года режим ограничения распространится на другие нефтепродукты.

Президент России Владимир Путин сообщил 7 сентября в ходе пленарной сессии Восточного экономического форума (ВЭФ), что в случае введения ограничения цен на энергоносители из РФ Западу грозит полная остановка поставок из страны. Кроме того, аналитики напротив отмечали, что стремлением установить предельные цены на нефть, США и союзники могут вызвать скачок стоимости черного золота на рынке.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир