Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Еврокомиссию обвинили в введении незаконного эмбарго на удобрения из РФ

0
Фото: РИА Новости/Кирилл Брага
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Несмотря на подписанное с Россией и Украиной соглашение, Брюссель ввел запрет на закупку и транспортировку российских удобрений, что вызвало гнев стран-членов Евросоюза (ЕС). Об этом 22 сентября написал корреспондент газеты Liberation Жан Катремер.

Автор напомнил, что седьмой пакет санкций предусматривал освобождение российской сельхозпродукции и удобрений от европейского эмбарго. В частности, в постановлении от 21 июля подтверждается обязательство союза «избегать любых мер, которые могут повсеместно привести к отсутствию продовольственной безопасности».

«Однако затем на несколько недель Еврокомиссия ввела запрет на все закупки, транспортировку и транзит российских удобрений. И только 19 сентября в спешке отменила это эмбарго и то очень осторожно», — указал журналист.

По его словам, таким образом ЕК не только не пытается решить проблему, а только усугубляет ее. В итоге к существующим экономическим проблемам, может добавиться еще одна, не менее важная по последствиям, чем энергокризис.

В свою очередь генсек ООН Антониу Гутерриш, выступая 20 сентября на Генассамблее ООН, призвал срочно решать проблемы с экспортом удобрений из России. Он отметил, что если ситуация с удобрениями на рынке не будет стабилизирована, то следующей проблемой могут стать сами поставки продовольствия.

В тот же день президент России Владимир Путин назвал верхом цинизма отказ Евросоюза ответить на предложение российской стороны передать бесплатно развивающимся странам удобрения из РФ, которые застряли в европейских портах. Прежде в этом месяце российский лидер проинформировал генсека ООН о том, что РФ готова бесплатно поставить удобрения развивающимся странам.

В настоящее время в портах Европы застряли 300 тыс. т удобрений из России из-за западных санкций.

22 июля министр обороны РФ Сергей Шойгу и Антониу Гутерриш подписали меморандум о содействии поставкам российской сельхозпродукции и удобрений на мировые рынки. Одновременно с этим украинская делегация подписала соглашение с Турцией и ООН об экспорте зерна. При этом в Москве подчеркивали, что Запад вывозит большую часть украинского зерна в Европу, а не в нуждающиеся страны.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир