Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В Вильнюсе предложили «присоединить» территорию посольства РФ к Литве

В Вильнюсе предложили провести референдум о присоединении территории посольства РФ к Литве
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Советник мэра Вильнюса Каролис Жукаускас предложил провести референдум о присоединении участка территории посольства РФ в Вильнюсе к Литве.

Жукаускас опубликовал накануне на своей странице в Facebook (принадлежит организации Meta, признанной в РФ экстремистской) фотографию российского посольства в Вильнюсе, напомнив, что территория посольств иностранных государств является собственностью этих государств.

«Может пора объявить референдум об аннексии этого [участка территории российского посольства] Литве?» — написал он в соцсети.

В тексте бюллетеня он предложил использовать такую формулировку вопроса: «Согласны ли вы, что территория посольства Российской Федерации в Вильнюсе на улице героев Украины после даты утверждения результатов референдума официально принадлежала бы Литовской Республике?».

Свое предложение Жукаускас связал с объявлением референдумов о вхождении в состав России в Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР), а также Запорожской и Херсонской областях.

Референдумы стартовали в этих регионах в пятницу, 23 сентября. Голосование продолжится пять дней, до 27 сентября. Согласно данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 97% жителей ДНР и ЛНР, планирующих принять участие в референдуме, проголосуют за вхождение республик в состав Российской Федерации. В Запорожской области поддерживают решение о вхождении их региона в состав РФ 87% жителей, в Херсонской области — 89%.

21 сентября президент России Владимир Путин заявил, что поддержит решение, которое примут жители Донбасса, Запорожской и Херсонской областей. Он добавил, что Россия сделает всё для того, чтобы обеспечить безопасные условия для проведения референдумов.

24 февраля Россия начала проведение специальной операции по защите Донбасса. Решение было принято на фоне обострения ситуации в регионе в результате обстрелов со стороны украинских военных.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир