Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Антонов выразил надежду на отсутствие близости ядерного конфликта между РФ и США

Посол Антонов: несмотря на все сложности, мы не подошли с американцами к опасному порогу срыва в пропасть ядерного конфликта
0
Фото: ТАСС/Станислав Красильников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Посол России в США Анатолий Антонов заявил, что надеется на то, что Москва и Вашингтон не подошли вплотную к пропасти ядерного конфликта. Об этом он заявил 23 сентября в рамках конференции «К 60-летию Карибского кризиса».

«С каждым днем то небольшое, что еще теплится в контактах между двумя государствами, всё больше угасает. Хочется верить, что, несмотря на все сложности, мы не подошли с американцами к опасному порогу срыва в пропасть ядерного конфликта», — отметил он.

Антонов подчеркнул, что российская сторона привержена принципу «в ядерной войне не может быть победителей» и убеждена, что такой конфликт никогда не должен начаться.

Дипломат также добавил, что США поставили перед собой задачу раздробить РФ на несколько «удельных княжеств», лишенных ядерного оружия и места постоянного члена в Совете Безопасности (СБ) ООН.

«Если следствием Карибского кризиса стало признание возможности мирного сосуществования двух великих держав, то сейчас, за последние десятки лет Вашингтон поставил задачу низвергнуть Россию, поставить ее на колени, а лучший вариант — расчленить, создав на нашей территории несколько «удельных княжеств», и, разумеется, лишить ядерного оружия и законного места в качестве постоянного члена СБ ООН», — резюмировал дипломат.

Ранее в этот день заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что Россия никому не угрожает ядерным оружием, но предостерегает США от вмешательства в конфликт на Украине.

До этого, 22 сентября, Пентагон заверил в неизменном статусе готовности ядерных сил на фоне заявлений президента России Владимира Путина, который в своем обращении 21 сентября обозначил намерение использовать для защиты РФ все имеющиеся в ее распоряжении средства защиты территориальной целостности и народа, том числе ядерное оружие.

21 сентября президент США Джо Байден на Генассамблее ООН в Нью-Йорке заявил, что в США видят в высказывании Путина якобы угрозу в адрес Европы и угрозу нарушения режима нераспространения ядерного оружия.

Россия 24 февраля объявила о начале проведения спецоперации по защите мирного населения Донбасса. Она началась на фоне обострившейся в середине февраля ситуации в регионе. Тогда власти ДНР и ЛНР сообщили об участившихся обстрелах со стороны украинских войск, объявили об эвакуации мирного населения в РФ и попросили о признании независимости.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир