Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Лукашенко предрек Польше «грандиозный шухер»

0
Фото: Официальный сайт президента Республики Беларусь
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Польский народ призовет руководство страны к ответу за его политику, об этом президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил 23 сентября во время общения с журналистами в государственном мемориальном комплексе «Хатынь».

По его словам, пока Польша в меньшей степени страдает в результате санкционного противостояния Евросоюза с Россией и Белоруссией, Варшаве помогают США. Однако польское руководство само обостряет отношения с некоторыми странами, например с Германией, требуя выплат за Вторую мировую войну.

«Ради бога, пусть требуют. Может, и нам они должны. Но встает вопрос: а в период до 1939 года какой ущерб они нам принесли?» — цитирует Лукашенко БелТА.

Он подчеркнул, что прежде чем требовать репараций от Берлина, надо подумать, может быть Польша тоже кому-то задолжала.

«Это можно понять, в связи с тем что они накануне грандиозного шухера — у них выборы. И они эту чашу, как мы в 2020 году с их подачи, изопьют до дна. Но только не с нашей подачи, мы их не будем трогать, а народ с них спросит», — продолжил он.

Лукашенко выразил уверенность в изменении политики Польши, она чужда польскому народу, который отвергнет на выборах этот курс.

Также он допустил, что Варшава может решиться развязать войну, что станет концом государственности страны. Однако польский народ в состоянии не допустить такого развития событий, заключил Лукашенко.

1 сентября Варшава обратилась к Берлину с запросом о репарациях, потребовав выплатить $1,3 трлн в качестве компенсации. 8 сентября сообщалось, что польские власти намерены до конца года направить Германии ноту о репарациях за ущерб, нанесенный во время Второй мировой войны.

16 сентября канцлер Германии Олаф Шольц намекнул на пересмотр границы с Польшей в ответ на требование о репарациях.

Вопрос о требовании новых выплат от Германии подняли в Польше несколько лет назад. В 2017 году парламент страны учредил комитет по регулированию выплаты ФРГ репараций. Берлин, в свою очередь, отклонил требования Варшавы, указав, что крупные репарации уже были выплачены. В Польше также заявляли о якобы праве на получение военных репараций от России.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир