Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

МИД выразил протест после того, как РФ не пригласили на астронавтический конгресс

0
Фото: Global Look Press/Roscosmos
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МИД России выразил протест в связи с действиями Франции и Международной астронавтической федерации, которые не пригласили РФ принять участие в проходившем 18–22 сентября в Париже 73-м Международном астронавтическом конгрессе (МАК). Об этом говорится 23 сентября в комментарии официального представителя ведомства Марии Захаровой.

Как заявила Захарова, в министерстве обратили внимание на заявления представителей МИД Франции о том, что российская делегация во главе с гендиректором «Роскосмоса» Юрием Борисовым якобы чуть ли не добровольно отказалась от участия в МАК и не подавала никаких запросов на визы.

«Такая подтасовка фактов просто возмущает. В реальности всё обстояло с точностью до наоборот. По итогам неоднократных обращений в МИД Франции в качестве соорганизатора конгресса нам четко дали понять, что решение не приглашать Россию — политическое и о выдаче виз ключевым членам нашей делегации речь не идет», — сообщила дипломат.

Как подчеркнула представитель МИД РФ, в условиях такого «откровенно хамского, провокационного шага Парижа» участие представителей «Роскосмоса» оказалось просто невозможным. Захарова также отметила, что французская сторона, следуя русофобскому курсу коллективного Запада, сама подрывает к себе доверие.

Ранее, 16 сентября, сообщалось, что делегация «Роскосмоса» не примет участие в Международном астронавтическом конгрессе в Париже, так как большинству представителей отказано в визах. Ежегодно на мероприятии собираются ученые и специалисты в области астронавтики. В работе МАКа принимают участие главы и старшие руководители космических агентств мира.

В марте Евросоюз ввел санкции, которые включают запрет на экспорт в РФ товаров и технологий для космической промышленности, оказание технической помощи и других услуг, касающихся этой продукции. В ответ «Роскосмос» приостановил сотрудничество с Европой по пускам с космодрома Куру, а также отозвал сотрудников из Французской Гвианы.

При этом отмечалось, что Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) продолжает сотрудничество с «Роскосмосом» по поддержке работы Международной космической станции.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир