Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В ГАИ напомнили о возможности ввозить в РФ автомобили без системы ЭРА-ГЛОНАСС

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Автомобили, ввозимые на территорию России из-за рубежа, могут не оснащаться устройствами вызова экстренных оперативных служб, ЭРА-ГЛОНАСС. Об этом 23 сентября напомнила гражданам Госавтоинспекция России на своем официальном сайте.

В ведомстве отметили, что на данный момент законодательство Российской Федерации предусматривает возможность использования на территории России машин, которые не оснащены устройствами вызова экстренных оперативных служб. Это касается автомобилей, ввозимых в РФ физическими лицами для собственных нужд, а также юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями.

Соответствующие разъяснения дал Минпромторг России, который является федеральным органом исполнительной власти в области технического регулирования.

В соответствии с правилами, оценка единичных автомашин, не оснащенных такими системами или устройствами, при ввозе в Россию физическими лицами для собственных нужд теперь проводится в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011) без проведения проверки выполнения требований по установке системы ЭРА-ГЛОНАСС.

22 сентября в ГИБДД РФ сообщили, что водителям потребуется иметь при себе бумажные права после введения электронных. Запуск электронного сервиса по предъявлению водительского удостоверения в мобильном приложении «Госуслуги Авто» планируется на 1 октября 2022 года. Глава ГИБДД Михаил Черников уточнил, что наличие у автовладельца водительского удостоверения в бумажном виде по-прежнему остается обязательным, поскольку его полная замена на электронный формат станет возможной только после внесения соответствующих поправок в правила дорожного движения Российской Федерации.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир