Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
К восстановлению ДНР и ЛНР привлечены свыше 30 тыс. строителей
Общество
Путин выразил соболезнования родным и близким жертв стрельбы в школе
Общество
В Кремле предупредили о распространении фейков про частичную мобилизацию
Мир
Шольца разозлило требование Кулебы передать Украине немецкие танки
Политика
В Кремле не подтвердили возможное обращение президента к парламенту 30 сентября
Политика
Песков пообещал своевременно анонсировать дату принятия Донбасса в состав РФ
Общество
СКР установил личность напавшего на школу в Ижевске
Происшествия
Напавший на ижевскую школу имел при себе два переделанных травмата
Происшествия
Глава Минпросвещения Кравцов выехал на место стрельбы в ижевскую школу
Происшествия
Число погибших при стрельбе в школе в Ижевске возросло до 13
Мир
Гросси выразил готовность продолжить переговоры по зоне безопасности вокруг ЗАЭС

СВР заявила об истеричной реакции Запада на проведение референдумов

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Референдумы в республиках Донбасса, Запорожской и Херсонской областях вызывают «нервную, истеричную» реакцию в Евросоюзе и в государствах, входящих в НАТО. Об этом 23 сентября сообщили в пресс-бюро Службы внешней разведки (СВР) России.

«Как заявил директор СВР России Сергей Нарышкин, по поступающим в Службу внешней разведки сведениям, начавшиеся 23 сентября референдумы <…> вызывают крайне нервную, по сути истеричную реакцию в странах НАТО и Евросоюза», — говорится в сообщении.

В СВР отметили, что позиция главы европейской дипломатии Жозепа Борреля относительно голосования на освобожденных территориях отражает глубинный страх Запада, где власть находится у узкой группы лиц в обход демократических процедур.

«Однако тем самым Боррель выдал истинное отношение западного правящего класса к демократии: он ненавидит народное волеизъявление. Ведь именно референдумы являются одним из основополагающих инструментов реального народовластия, не поддающегося контролю олигархии и продажных политтехнологов», — подчеркнули в СВР.

Пресс-бюро назвало неудивительным общественное недовольство некомпетентностью и диктатом евробюрократии в Европе.

Отмечается, что неприятие европейскими бюрократами референдумов проявляется не в первый раз. Так, на Западе негативно реагировали на плебисцит о самоопределении Каталонии в 2017 году, а теперь пытаются воспрепятствовать властям Шотландии организовать повторный референдум о независимости региона. Таким образом Запад дискредитирует понятие и смысл демократии, заключили в СВР.

Референдумы по вопросу вхождения в качестве субъектов в состав РФ стартовали ранее в этот день в Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР), в Херсонской области и на освобожденных территориях Запорожской области. Голосования завершатся 27 сентября.

Всероссийский центр изучения общественного мнения сообщил 23 сентября, что 97% жителей ДНР и ЛНР, планирующих проголосовать, выступают за вхождение республик в состав РФ, в Запорожской области — 87% избирателей, в Херсонской области — 89%.

Власти республик Донбасса, а также освобожденных территорий областей 20 сентября приняли решение провести референдум. 21 сентября президент России Владимир Путин подчеркнул, что РФ поддерживает такое решение.

На следующий день Боррель заявил, что ЕС планирует как можно скорее ввести новые санкции против России из-за референдумов.

Председатель Государственной думы Вячеслав Володин 23 сентября заявил, что Россия отдает себе отчет в собственных решениях и не стоит ее пугать, также он добавил, что у жителей Донбасса и областей есть право на самоопределение, которое закреплено в уставе ООН.

Специальная операция по защите Донбасса, о начале которой российский лидер объявил 24 февраля, продолжается. Решение о ее проведении было принято на фоне обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных, в связи с чем власти Донецкой и Луганской народных республик обратились за помощью к Москве.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир