Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Абрамченко заявила о продолжении РФ поставок зерна в дружественные страны

Абрамченко: Россия продолжает поставлять продовольствие в дружественные страны, а также наращивает в недружественные
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия сохраняет все поставки продовольствия в дружественные страны и даже наращивает в ряд недружественных. Об этом заявила 23 сентября вице-премьер страны Виктория Абрамченко.

«Все дружественные страны на сегодняшний день продолжают с нами контакты по поставкам нашего продовольствия. И мы оценивали динамику — даже недружественные страны. Например, за первое полугодие Южная Корея купила больше российского продовольствия, чем покупала даже в 2021 году», — рассказала она журналистам.

Она отметила, что основные поставки продовольствия приходятся на Ближний Восток и Африку.

«Надо сказать, что по зерновым у нас партнеры и в рамках ЕвраЗЭС [Евразийского экономического сообщества] всегда российские зерновые приобретали. Они для нас тоже приоритет по поставкам. Турция много забирает», — добавила вице-спикер.

Абрамченко также рассказала о реализации обновленной стратегии развития российского АПК до 2030 года как одной из долгосрочных мер, которая поможет активизировать экспорт на фоне большого урожая.

«Там предложены совершенно другие подходы, например, к решению проблем логистики, заложено строительство судов, в том числе для перевозки зерновых. Мы хотим, с одной стороны, загрузить наши верфи, с другой — не иметь больше никаких проблем с фрахтом, и к 2030 году планируем построить около 14 кораблей разной грузоподъемности», — отметила она.

Краткосрочные меры же касаются взаимных расчетов в нацвалютах и страхования. По ее словам, российская сторона успешно ведет переговоры относительно этих вопросов с дружественными странами.

«Третье направление — это страховка. Нам нужна своя страховая организация, которая будет брать на себя риски с логистикой и с фрахтом сейчас, в эти непростые времена», — заключила Абрамченко, говоря о краткосрочных мерах.

Она также добавила, что в этом году в России рекордный урожай зерна.

«Урожай зерновых в этом году у нас рекордный. Мы прогнозируем больше 140 млн т, может быть даже это будет 142 млн т. И по пшенице тоже очень высокий урожай», — рассказала вице-премьер.

9 сентября президент РФ Владимир Путин заявил, что страна до конца года намерена поставить 30 млн т зерновых нуждающимся странам и готова наращивать этот объем до 50 млн т и более.

29 августа премьер-министр страны Михаил Мишустин рассказал, что сельхозпроизводители РФ успешно выполняют задачи по обеспечению продовольственной безопасности страны. Также 12 июля он отметил, что спрос на российскую сельскохозяйственную продукцию вырос в текущем году в разы на фоне продовольственного кризиса в мире.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир