Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Рябков опроверг угрозы со стороны России о применении ядерного оружия

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия никому не угрожает ядерным оружием, но предостерегает США от вмешательства в конфликт на Украине. Об этом 23 сентября заявил заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков на конференции, посвященной 60-летию Карибского кризиса.

«Мы никому ядерным оружием не угрожаем, критерии его применения описаны в военной доктрине и конкретизированы в основах государственной политики РФ в области ядерного сдерживания», — подчеркнул Рябков.

Кроме того, дипломат заявил, что Россия предупреждает о рисках западного вмешательства в специальную военную операцию на Украине.

«Настоятельно призываем администрацию США избежать ситуации, способной привести к прямому военному столкновению с Россией», — подчеркнул замглавы МИД.

Рябков добавил, что США преднамеренно понижают порог применения ядерного оружия, создавая угрозу безопасности России.

«Америка недоговороспособна в принципе и вместе с Лондоном и рядом других натовских столиц прямо подталкивает Киев к переносу военных действий на нашу территорию, собираясь воевать до последнего украинца, чтобы нанести России, как они говорят, «стратегическое поражение». В ход пошел и ядерный шантаж», — сказал замглавы российского внешнеполитического ведомства.

22 сентября Пентагон заверил в неизменном статусе готовности ядерных сил на фоне заявлений президента России Владимира Путина, который в своем обращении 21 сентября обозначил намерение использовать для защиты РФ все имеющиеся в ее распоряжении средства защиты территориальной целостности и народа, том числе ядерное оружие.

21 сентября президент США Джо Байден на Генассамблее ООН в Нью-Йорке заявил, что в США видят в высказывании Путина якобы угрозу в адрес Европы и угрозу нарушения режима нераспространения ядерного оружия.

Российский лидер же в своем заявлении обратил внимание на то, что США, Великобритания и Евросоюз подталкивают Украину к переносу военных действий на территорию России. Он уточнил, что со стороны Запада в ход пошел и ядерный шантаж: некоторые представители государств говорят о допустимости применения против России ядерного оружия. При этом Путин напомнил, что РФ также располагает различными средствами поражения.

1 августа президент России Владимир Путин подчеркивал, что ядерная война никогда не должна быть развязана, в ней не может быть победителей.

Россия 24 февраля объявила о начале проведения спецоперации по защите мирного населения Донбасса. Она началась на фоне обострившейся в середине февраля ситуации в регионе. Тогда власти ДНР и ЛНР сообщили об участившихся обстрелах со стороны украинских войск, объявили об эвакуации мирного населения в РФ и попросили о признании независимости.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир