Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Названы последствия новых санкций Евросоюза против российской IT-сферы

Аналитик Муртазин: Россия из-за санкций Европы всё больше будет ориентироваться на Восток в сфере IT
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия на фоне санкционной политики Европы всё больше будет ориентироваться на восточный бизнес, в том числе в сфере информационных технологий. На это указал аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин, комментируя «Известиям» информацию о том, что новый пакет антироссийских санкций Евросоюза может затронуть сферу IT.

«С одной стороны, новые санкции — это всегда плохо, а с другой стороны, европейские санкции уже полностью себя исчерпали. Под самым большим ударом окажется компания «Яндекс», поскольку у нее могут арестовать активы в других странах. Если говорить про российскую ментальность в целом, то мы всё больше отрываемся от США и Европы и переориентируемся на Восток. Этот тренд будет продолжаться и в дальнейшем», — подчеркнул эксперт.

Ранее в пятницу, 23 сентября, газета Financial Times сообщила, что очередной пакет антироссийских санкций, которые планирует ввести Евросоюз, может касаться ограничения стоимости нефти, области кибербезопасности, информационных технологий. В частности, санкции могут коснуться сферы программного обеспечения. Кроме того, предлагается ужесточить ограничения в отношении российского банковского сектора.

16 сентября минфин США ограничил операции с российскими производителями электроники. Некоторые эксперты полагают, что в результате таких санкций производители вычислительной техники могут столкнуться со сложностями при запуске новых производств, строительство которых было запланировано в прошлом году.

Однако, как заверил Эльдар Муртазин, данное решение США не окажет существенного негативного влияния на РФ. Напротив, это приведет к развитию отечественной отрасли, как произошло с южнокорейской и китайской электроникой.

В тот же день президент РФ Владимир Путин призвал европейские страны прекратить использовать в их политике экономический эгоизм и незаконные санкции.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир